快讯: ·韩国媒体炒作金正日访华提出购飞豹战机遭到拒绝 ·李明博称若朝鲜同意无核化 可邀其参加核峰会 ·欧洲防范中东北非难民潮 拟管制边境竖“堡垒” ·美参院高官指责巴基斯坦政府某些人"串通"拉登
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>时政>>环球时事·亚太 字号:
李明博称若朝鲜同意无核化 可邀其参加核峰会
中国网 china.com.cn  时间: 2011-05-10  发表评论>>

中新网5月10日电 据韩联社报道,韩国总统李明博9日在德国访问时,在柏林总理府同德国总理默克尔举行了会谈。会谈结束后,李明博出席联合记者会表示,若朝鲜就无核化达成协议,他有意邀请朝鲜参加第二届核安全峰会。

据报道,李明博表示,若朝鲜在国际社会就无核化达成明确协议,他有意邀请朝鲜国防委员长金正日出席第二届核安全峰会。这一峰会将有来自全球约50个国家的领导人出席。

李明博还说,这将成为“朝鲜可拥有美好未来的一次良机”。

报道介绍说,第一届核安全峰会在美国总统奥巴马的主持下去年4月于华盛顿举行。第二届峰会预定于明年春季在首尔召开。

李明博去年4月出席在华盛顿举行的记者会上曾表示,若朝鲜2010年和2011年通过六方会谈机制表现出对无核化的坚定意志,同时加入《核不扩散条约(NPT)》,遵守国际准则,他有意邀请朝鲜参加核安全峰会。

青瓦台有关人士分析说,李明博的上述发言可被解释为,朝鲜应该接受韩国提议,出席韩朝无核化会谈,就无核化阐明立场至关重要,并且朝鲜需要通过六方会谈机制,就以“大交易方案”为主要内容的无核化计划达成协议。

这位人士称,在此基础上,国际社会能够树立关于经济援助、安全保障、恢复信赖关系等方面的计划。由于只要作出无核化承诺,朝鲜的安全保障、经济复苏问题将都能获得解决,因此李明博提及“朝鲜可拥有美好未来”。

对于无核化协议条件,该人士指出,李明博所提出的“明确协议”可能是指,朝鲜明确提出废除全部核发展计划的具体时间,并国际社会需要对此进行确认。《9.19共同声明》并未提出明确的弃核时间表,而目前韩国“已到了提出时间表的地步”。

他认为,若朝鲜接受国际原子能机构(IAEA)的核查,这将被认为是一个积极的信号。如果朝鲜承认铀浓缩项目(UEP)违背安理会有关决议,并在放弃铀浓缩项目的前提下决定重返六方会谈,国际社会可省略安理会制裁朝鲜的过程。

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 宇文拓
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123