快讯: ·韩国媒体炒作金正日访华提出购飞豹战机遭到拒绝 ·李明博称若朝鲜同意无核化 可邀其参加核峰会 ·欧洲防范中东北非难民潮 拟管制边境竖“堡垒” ·美参院高官指责巴基斯坦政府某些人"串通"拉登
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>时政>>环球时事·中东 字号:
巴勒斯坦民族权力机构面临财政危机 求助商业银行
中国网 china.com.cn  时间: 2011-05-10  发表评论>>

新华网拉姆安拉5月10日电(记者吕迎旭 陈序)巴勒斯坦民族权力机构9日宣布,如果以色列继续拒绝向其移交代收的税款,巴方将面临财政危机,无力履行任何“财政义务”,包括支付公务员工资。

巴民族权力机构发言人加桑·哈提卜当天说,解决公务员工资问题只有通过两个途径,要么以色列支付税款,要么国际捐助者提供帮助,“如果两者都不可行,那么民族权力机构无力支付公务员工资及履行其他财政义务”。

据了解,巴方公务员迄今尚未领取到上月工资。此前有报道称,巴方正考虑通过求助商业银行解决这一难题。

哈提卜说,鉴于工资缺口数额巨大,政府不可能通过商业贷款解决问题。据了解,巴勒斯坦每月向约旦河西岸和加沙地带14.8万名公务员共支付约1.5亿美元工资。

巴民族权力机构主席阿巴斯领导的巴民族解放运动(法塔赫)上月底同巴伊斯兰抵抗运动(哈马斯)在埃及开罗就组建过渡政府以及实现巴内部和解问题达成重要共识。以方对此表示不满,要求阿巴斯在“与以色列的和平和与哈马斯的和解”之间作出选择。日前,法塔赫和哈马斯在埃及主持下正式签署和解协议。之后,以色列以“防止税收款项落入哈马斯手中”为由,停止向巴方转交代收的年度税款14亿美元。

巴财政部官员告诉新华社记者,巴民族权力机构一年多以来已陷入财政困境,今年预算赤字预计达1亿美元。从今年年初开始,巴政府每月向国有银行借款3000万美元度日。以方这一决定,将进一步加剧巴方面临的财政困难。

根据《奥斯陆协议》规定,以色列负责对运往巴控区的物品征收关税以及对在以色列工作的巴勒斯坦人征收个人所得税,并将税款定期移交给巴民族权力机构。据媒体估计,以色列每年移交给巴方的税款超过10亿美元,约占巴民族权力机构预算额度三分之二。

文章来源: 新华网 责任编辑: 宇文拓
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123