快讯: ·巴基斯坦否认"庇护"拉登 允许美审问拉登遗孀 ·巴勒斯坦民族权力机构面临财政危机 求助商业银行 ·韩国媒体炒作金正日访华提出购飞豹战机遭到拒绝 ·李明博称若朝鲜同意无核化 可邀其参加核峰会
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>时政>>环球时事·亚太 字号:
日核事故后抵达辐射量微小 美国加拿大减少通报
中国网 china.com.cn  时间: 2011-05-10  发表评论>>

中新网5月10日电 据“中央社”10日报道,虽然日本福岛第一核电站核灾危机善后处理还在继续,但由于抵达加拿大及美国的辐射量极微小,加美两国有关单位都减少了辐射通报。

加拿大卫生署9日在网站表示,日本核灾抵达加拿大的辐射量极微,不会威胁人体健康。并表示曾注意到辐射量有些微增加,但增加量比国内每天正常升降量小。

加卫生署因此决定,将每天通报一次的辐射量减为每周通报一次。此一新作法自5月第一周开始。

加拿大自然资源部3、4月也在卑诗省(BritishColumbia)温哥华岛及内陆,进行流动性的辐射测试,结果发现日本核灾后,温哥华地区的辐射量增加很少。

美国环境保护署也因为国内辐射量持续下降,已减少对雨水、饮水及牛奶的辐射量监测。日本核灾发生后,美环保署在全国的测试显示,牛奶、雨水及饮水中都有辐射粒子。美环保署表示,由于辐射量很少,不会危及公共健康。

由于最近几周以来辐射量下降,美环保署决定每3个月检测饮水及牛奶的辐射量。

不过批评人士指出,在世界第二大核灾尚未结束时,减少辐射量的侦测,太过草率。“对社会负责医生团体”(Physicians for Social Responsibility)创办人之一的海尔芬(Ira Helfand)表示,在世界所有核灾难中,人们最后总是发现辐射量比原先预估的多。她认为,美国应该继续监测雨水及牛奶,直到福岛第一核电站完全被控制,再无辐射外泄为止。

上周,维也纳的国际原子能机构专家奈斯(Hartmut Nies)曾表示,福岛第一核厂泄出的铯134及铯137,两年内会被太平洋黑潮带至北美海岸。

国际原能署副署长佛罗瑞(Denis Flory)表示,届时北美海岸测出的铯134及137量将非常低。

日本核暨工业安全署(Japanese Nuclear andIndustrial Safety Agency)今年3月表示,福岛第一核电站附近的海水辐射污染度较正常时激增了1250倍。

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 宇文拓
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123