快讯: ·美圣县拟规范按摩业 华裔业者斥防君子不防小人 ·日本冲绳向政府申请对中国客实施落地免签政策 ·疑争女儿监护权起冲突 美华裔企图谋杀丈夫案续审 ·李明博拟邀金正日参加核峰会 前提是朝承诺弃核
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页 字号:
达尔文死因有新说:环球旅行中患上致命疾病
中国网 china.com.cn  时间: 2011-05-10  发表评论>>

最新研究称达尔文很可能在环球旅行中患上南美锥虫病

据美国媒体报道,5月6日在美国马里兰州举行的一场医学年会上,有医生推测英国生物学家达尔文在环球旅行中患上一种疾病,折磨了他数十年,并最终和其它疾病一起导致了他的死亡。

达尔文在20多岁的时候进行了长达5年的环球旅行,观察并记录了众多的野生动植物,随后出版了《物种起源》。而他的一生也伴随着多重的健康问题,例如餐后吐酸水、严重的心悸以及头疼。他还曾被诊断出精神分裂症、忧郁症和阑尾炎等。

在本次年会上,达尔文的疾病成了讨论的主题。该年会旨在为历史名人的神秘疾病及死亡进行现代医学会诊,曾先后“诊断”过亚历山大大帝、音乐家莫扎特以及美国黑人历史上重要人物布克 华盛顿等。

虽然在达尔文生前及去世后医生们曾进行了很多的诊断,但是托马斯 杰弗逊大学医学院教授西德尼 科恩指出,其中的很多诊断都不正确。他在年会上为达尔文确定了三种疾病:周期性呕吐综合征、南美锥虫病以及幽门螺旋菌感染。

科恩推断说,早期达尔文患有周期性呕吐综合征,但他的体重和营养仍保持正常,因为他很少呕吐食物,仅仅呕吐胃酸和其它分泌物。

然而,正是给达尔文带来进化论灵感并塑造了现代生物学的旅行,使他染上了一种致命的疾病——南美锥虫病。达尔文也曾在诗歌中提到,自己在阿根廷被锥虫叮咬过,而这种虫子可能携带病毒。达尔文在被叮咬后开始发烧,这同南美锥虫病的症状一样。科恩还认为,达尔文患上了经常同南美锥虫病一起出现的幽门螺旋菌感染,导致了胃溃疡。南美锥虫病连同胃肠疾病和心脏病,让达尔文的晚年生活痛苦不堪。作者:信莲

文章来源: 中国日报网站 责任编辑: 宇文拓
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123