快讯: ·的黎波里遭北约罕见密集重型轰炸 暂无伤亡报告 ·日核事故后抵达辐射量微小 美国加拿大减少通报 ·巴基斯坦否认"庇护"拉登 允许美审问拉登遗孀 ·巴勒斯坦民族权力机构面临财政危机 求助商业银行
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>博览>>探索·新知 字号:
日发明可感知人类喜怒哀乐的“猫耳朵”
中国网 china.com.cn  时间: 2011-05-10  发表评论>>

日本一家电子公司发明了可以感应情绪的佩戴式“猫耳朵”。

中新网5月10日电 有些人善于表达,但感情内敛怎么办?据外媒报道,日本电子公司Neurowear最近发明了一幅“猫耳朵”,戴上以后便可以实时表达自己的喜怒哀乐。

这种“猫耳朵”与头巾连在一起,只要箍在额头上即可监视脑电波,之后,有一台小电脑会分析观察到的脑电波表达了何种情绪,“猫耳朵”随之相应作出表示性动作。

佩戴者心情悲伤时,“猫耳朵”会耷拉下来;集中精力时,“猫耳朵”会竖起来;心情愉快时,“猫耳朵”会来回摆动;身心疲倦时,“猫耳朵”会平躺着。

在该公司的一个短片中,一位迷人的女孩佩戴着“猫耳朵”。当她看到心仪的男士经过时,她的“猫耳朵”张大了些。男士走了过去,没有停步,此时,女孩佩戴的“猫耳朵”耷拉了下来。

该电子公司称,佩戴者的大脑思维与“猫耳朵”之间存在着直接的联系。很显然,发明者对“猫耳朵”寄予厚望。

不过,仅仅从该公司官网上的宣传视频上,很难看出“猫耳朵”能否对佩戴者的情绪实时感应。视频中,一位小男孩佩戴的“猫耳朵”随意转动,令其非常困惑。另外一位年轻女孩则目不转睛地盯着一个相机,此时,她佩戴的耳朵却毫无动作。

目前,该产品收到了大量的用户反馈,其中一位男士颇为自负地写道:“男人们都配有内置‘猫耳朵’。”一位女士回应道:“女人也有。只不过我们的‘猫耳朵’你们看不到。”

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 宇文拓
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123