快讯: ·希拉里用邓小平名言形容中美关系:摸石头过河 ·美巴被曝十年前已秘签协议 允许美在巴抓捕拉登 ·北约空袭四儿童伤 目击者称卡扎菲住所传爆炸声 ·的黎波里遭北约罕见密集重型轰炸 暂无伤亡报告
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>国际观察>>热点评论 字号:
本・拉登被击毙 面临内外重压巴基斯坦不堪重负
中国网 china.com.cn  时间: 2011-05-10  发表评论>>

摘 要: 毙“基地”领袖本•拉登。不能否认,这是9•11后世界反恐战争中最具标志性的成功,但此举不仅令巴政府在内面临民众质疑,在外更是承受国际反恐强压,多年来巴政府为反恐做出的努力被一笔抹杀,短期内很可能面临恐怖组织的疯狂报复,安全局势进一步恶化。

事件背景: 在“9-11”恐怖袭击事件过去近10年之后,美国总统奥巴马在当地时间5月1日晚发表全国电视演讲,宣布“基地”组织领导人奥萨马•本•拉登已被打死。

当地时间5月2日凌晨,美特种部队在巴基斯坦首都伊斯兰堡附近小镇阿伯塔巴德击毙“基地”领袖本•拉登。不能否认,这是9•11后世界反恐战争中最具标志性的成功,但此举不仅令巴政府在内面临民众质疑,在外更是承受国际反恐强压,多年来巴政府为反恐做出的努力被一笔抹杀,短期内很可能面临恐怖组织的疯狂报复,安全局势进一步恶化。

内外重压,不堪重负

从内部看,巴政府需承受来自民众的巨大压力。作为美反恐盟友,美国务卿希拉里•克林顿曾表示巴基斯坦“帮助我们找到本•拉登和他藏身的院落”,但此次行动完全由美主导,只是事后方才通知巴方,这是对巴国家主权的严重践踏。5月2日,巴数名议员就质疑政府对美行动“保持沉默”。

同时,美方声称直升机是从阿富汗境内起飞,但深入巴境内数个小时巴方仍未发现,这显然难令民众信服。而且阿伯塔巴德附近有大量敏感军事设施,国家机密在美面前一览无余。巴政府如何让民众信服其能维持国家独立?

在巴社会伊斯兰倾向加剧发展之时,拉登之死更加刺激民众宗教情绪。5月2日下午,巴城市奎达近千人举行游行示威,称拉登为穆斯林世界英雄,抗议美杀死拉登,并焚烧美国国旗。群情汹涌的反美浪潮让巴政府疲于应对。

从外部看,国际社会对巴反恐压力进一步加大。拉登藏身巴首都伊斯兰堡的事实让巴政府百口莫辩,阿富汗总统卡尔扎伊称拉登之死是“反恐巨大胜利”,但同时认为拉登在巴被毙证明阿与恐怖行动无关,北约应把反恐重点转向恐怖分子在阿境外的庇护所。美方负责反恐的高官明确指出,拉登藏身巴首都数年,没有来自巴内部的“系统性支持是难以想象的”。印度总理辛格表示国际社会必须联手促巴采取更坚定措施清除境内恐怖势力庇护所。印内政部长齐丹巴拉姆对拉登藏身巴首都近郊深表不安,称各类恐怖组织在巴境内藏身。防长安东尼称拉登在巴被毙提供了巴支恐铁证,巴必须采取行动清除南亚恐怖势力庇护所。印还借机要巴逮捕2008年孟买恐怖袭击嫌犯。

疯狂报复,安全堪忧

拉登死后,“基地”网站称赞拉登为“不惜牺牲灵魂和钱财来反抗美国的斗士”。一些“基地”成员已威胁对美、巴发动恐怖袭击,如有人称:“雄狮依然是雄狮,圣战者将继续沿着拉登的脚步前进。”同时拉登在巴被击毙,巴总统扎尔达里称此次行动巴方提供了情报支持,这标志着巴政府彻底成为美国“帮凶”,在巴国内强烈宗教情绪推动下,巴有可能进一步成为南亚暴恐中心,巴基斯坦塔利班5月2日公开声称将向美、巴政府及安全人员发动大规模恐怖报复,而其中巴政府及军警人员是首要袭击目标,其次才是美国。就在5月2日当天,伊斯兰堡附近一清真寺遭遇炸弹袭击,4死10伤。

巴美同盟,仍将持续

尽管事后美方质疑巴方包庇拉登,部分议员提议重新审议每年美对巴的各种经济援助,甚至要求切断对巴援助,但基于美巴战略互需,双方反恐同盟不会受到太大影响。从美国方面看,打死“基地”组织领导人本・拉登不会改变美国的阿富汗战略,美国仍需要尽可能体面的结束阿富汗战争,减少其经济重负。而稳定阿富汗就需要巴基斯坦的密切配合,尽可能减少巴阿边境地区恐怖组织对阿富汗、北约联军的威胁。5月3日,美、巴、阿三方发表联合声明,宣布要共同努力推进阿富汗和平进程,稳定地区形势。5日,美国务卿希拉里表示,“两国关系对双方均卓有成效,我们将继续推进两国政府、军队、执法机构等之间的合作,但最重要的还是两国人民的合作。”从巴方来看,尽管3日、5日巴政府、军方都强硬表示,美方的行动“下不为例”,军方还表示将减少美在巴军事人员,但这更多是一种对民众反美浪潮的安抚,当前巴经济困难重重,美国的各项援助极为关键,巴不得不对美国的侵权行为忍气吞声。

文章来源: 中国网 责任编辑: 叶子
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123