快讯: ·希拉里用邓小平名言形容中美关系:摸石头过河 ·美巴被曝十年前已秘签协议 允许美在巴抓捕拉登 ·北约空袭四儿童伤 目击者称卡扎菲住所传爆炸声 ·的黎波里遭北约罕见密集重型轰炸 暂无伤亡报告
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>华人华侨动态 字号:
在日中餐馆为灾民提供免费午餐 治愈厨师恐惧心理
中国网 china.com.cn  时间: 2011-05-10  发表评论>>

中新网5月10日电 据日本新华侨报网报道,在“3·11大地震”发生后,位于东京赤坂的王子大酒店作为避难所接纳了一批由于受福岛第一核电站核燃料泄漏事故影响而前往东京避难的受灾民众。虽然是在居住环境舒适的高级酒店内,饮食却成了问题。为此,在酒店附近的一家中国料理店主动承担起为难民免费提供饮食的责任。

这家中国料理店名为“中国茶房8”。当餐馆了解到王子大饭店吸纳了一批为躲避核辐射危险而被福岛县政府疏散到东京的避难民众,便决定从4月23日至6月26日期间,在星期六、星期日及公众假期的中午11点至下午3点,免费为避难者提供午餐。福岛县磐城市的斋藤哲浩一家三口也被安排在王子饭店避难,能够在避难期间获得如此周到的照顾,他们全家都非常高兴。斋藤哲浩还表示:“不仅是我们全家,所有到这里避难的人都感到非常高兴。‘中国茶房’能够想到为我们解决周末和公众假期的午餐问题,而且全部都是免费,要感谢他们为我们想得如此周到。”

能够做出这样的举动,并非心血来潮。据“中国茶房8”所在的东京都千代田区相关工作人员介绍,4月上旬,“中国茶房8”就与王子饭店协商后,向千代田区政府部门提交了为避难民众提供“免费午餐”的设想和相关实施方案。王子饭店也积极配合活动,不仅制作了相关的宣传海报,还向避难者进行了口头宣传。从4月29日开始,是日本的“五一”黄金周假期,到5月8日的十天之间,共计222位避难者前往“中国茶房8”享受免费午餐。

据《日本新华侨报》记者了解,“中国茶房8”内的7名中国籍厨师地震之后,因为担心福岛核电站发生的核燃料泄漏事故扩大,一时间全部返回中国避险,店铺的经营受到极大的影响。随着事态的好转,所有的中国籍厨师都返回日本,店铺又重新回到了正常的经营轨道上。为了使在东京赤坂王子饭店避难的福岛县民众能够吃好,“中国茶房8”的经营者做出了为避难者提供“免费午餐”的决定。

据“中国茶房8”相关管理人员介绍,避难者们一再向料理店表示感谢,“其实应该得到感谢是这些来自福岛灾区的市民们”,因为正是在为他们提供服务的过程中,“店内的7名中国籍厨师才逐渐摒弃了恐惧心理,专心致志于手中的料理”。(米灏)

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 叶子
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123