快讯: ·英威廉王子携娇妻出国度蜜月 或飞赴塞舌尔群岛 ·南太平洋岛国瓦努阿图附近海域发生7.1级地震 ·朝鲜:韩国机构遭"朝鲜黑客"袭击纯属"捏造剧" ·法国警方在巴黎附近逮捕7名极端分子疑犯
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>中国外交 字号:
外交部发言人就欧盟对华军售禁令等答问(实录)
中国网 china.com.cn  时间: 2011-05-10  发表评论>>

外交部网站消息,外交部发言人姜瑜今天在主持例行记者会时就欧盟对华军售禁令、中美战略与经济对话等问题回答了记者的提问,答问实录如下。

姜瑜首先发布消息:

应国家主席胡锦涛邀请,欧洲理事会主席赫尔曼·范龙佩将于5月15日至19日访问中国。

应国务院总理温家宝邀请,巴基斯坦伊斯兰共和国总理赛义德·优素福·拉扎·吉拉尼将于5月17日至20日对中国进行正式访问。

今年是中巴建交60周年,也是两国领导人共同确定的“中巴友好年”。此访是双方已商定的系列建交纪念活动重要组成部分。访问期间,两国领导人主要将就深化双边关系,推进各领域务实合作以及其他共同关心的问题交换意见。

问:吉拉尼总理访华期间将会见哪些中方领导人?你如何评价中巴关系?阿富汗外长拉苏尔正在访华,请介绍有关情况。

答:吉拉尼总理访华期间,胡锦涛主席、温家宝总理将分别与他会见、会谈,两国领导人将重点就深化双边关系,推进各领域务实合作以及其它共同关心的国际、地区问题交换意见,并见证双方签署经贸、金融、文化等领域合作文件。两国领导人还将出席中巴建交60周年招待会。

中国和巴基斯坦是好邻居、好朋友、好伙伴、好兄弟。建交60年来,中巴两国始终平等相待、相互尊重、真诚互助,建立了全天候友谊,开展了全方位合作。当前,中巴战略合作伙伴关系发展势头良好,中方对中巴关系的发展现状表示满意,对两国关系前景充满信心。

今年是中国与巴基斯坦建交60周年,也是“中巴友好年”。两国已经并将继续举办系列庆祝交流活动。中方愿以此为契机,与巴方共同努力,加强友好交往,深化务实合作,将两国关系推向新的高度。

今天上午,杨洁篪外长与来访的阿富汗外长拉苏尔举行了会谈。双方就双边关系及共同关心的国际、地区问题交换了意见。

中阿是传统友好邻邦,中国赞赏阿方在涉及中国核心利益的重大问题上给予的支持。中方将继续坚定支持阿方维护国家独立、主权和领土完整,促进和平、稳定与发展,将一如既往地为阿和平重建提供支持与帮助。相信在阿政府和人民的努力下,在国际社会的大力支持下,阿富汗一定能够实现和平稳定、独立自主、发展进步。

问:昨天中美战略与经济对话主要讨论了哪些议题?今天还将讨论什么?

答:中美第三轮战略与经济对话正在进行,中方代表团已经发布了详尽的消息。代表团还将继续发布相关活动消息,并安排与媒体的见面活动。

文章来源: 中国网 责任编辑: 未克
1   2   3   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123