快讯: ·朝鲜外务相朴义春会见美国格雷厄姆牧师 ·英威廉王子携娇妻出国度蜜月 或飞赴塞舌尔群岛 ·南太平洋岛国瓦努阿图附近海域发生7.1级地震 ·朝鲜:韩国机构遭"朝鲜黑客"袭击纯属"捏造剧"
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>中国外交 字号:
外交部表示愿与美方在平等基础开展人权对话
中国网 china.com.cn  时间: 2011-05-10  发表评论>>

 

图片来源:外交部网站

中国网5月10日讯 据外交部网站消息,外交部发言人姜瑜今日主持例行记者会。

有记者问:此次中美战略与经济对话期间,奥巴马总统对中国人权状况表示关切,并呼吁建立更加均衡的美中经贸关系。中方对此有何回应?

姜瑜表示,第三轮中美战略与经济对话正在进行,中方代表团已经发布了有关消息。关于你提到的人权问题,我认为任何国家在人权问题上都不是完美的,也不存在适用所有国家的人权政策和模式。由于国情不同,中美两国在人权领域存在不同看法,双方可以通过对话增信释疑。中方愿在平等和相互尊重的基础上,继续与美方开展对话,增进了解,缩小分歧,扩大共识。

关于中美经贸关系,我建议你看一下王岐山副总理在对话开幕上的致辞。他表示,希望中美双方充分利用本轮对话,就两国如何进一步增进战略互信,深化务实合作深入交换意见,落实好两国元首达成的共识,共同推进相互尊重、互利共赢的中美合作伙伴关系。他强调,中美经济关系已远远超出双边范畴,越来越具有全球性影响。中美两国的经济社会发展面临共同的挑战和合作机遇。双方合作的利益远远大于竞争的分歧。

中方希望美方明确落实对话成果的时间表和路线图,切实放宽对华高技术产品出口管制,承认中国市场经济地位,公平对待中国企业赴美投资,避免经贸问题政治化。双方应充分照顾彼此关切,通过对话取得实实在在的成果,真正造福于两国人民。

文章来源: 中国网 责任编辑: 未克
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123