快讯: ·福岛3号机组内瓦砾成堆 东电否认燃料棒受损(图) ·朝鲜外务相朴义春会见美国格雷厄姆牧师 ·英威廉王子携娇妻出国度蜜月 或飞赴塞舌尔群岛 ·南太平洋岛国瓦努阿图附近海域发生7.1级地震
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>时政>>环球时事·亚太 字号:
日本震后两月 灾区临时安置房仅完工一成
中国网 china.com.cn  时间: 2011-05-10  发表评论>>

中新网5月10日电 据日本共同社报道,距3月11日发生东日本大地震将满两个月,虽然灾区的废墟清理等重建工作还在展开,但依然有许多人生活在有着诸多不便的临时安置点里。截至10日,受灾严重的岩手、宫城、福岛三县竣工的临时安置房还不到6.8万户这一目标的一成。受核电站事故影响,福岛县仍有学校至今未能开学。震灾捐款的发放工作也仅在一些地区刚刚开始,灾民面对着严峻的现实。

日本警察厅10日的统计结果显示,上述3县的避难者人数分别为:岩手37482人、宫城33671人、福岛24965人,共计96118人。受核电站事故等影响,安置点已遍布全国各地,总计共有117085人寄身于18个都道县内的2412处安置点中。

临时安置房作为灾民迈向新生活的重要一步,3县截至10日合计已有约3万户破土动工,现已建成6390户。日本国土交通省虽然表示本月末可以完成竣工3万户的目标,但是一些地方政府难以在沿海地势较高处确保建房用地,因此即使完成了户数目标,所有灾民入住安置房预计仍需要一段时间。

据3县的教育委员会统计,公立的小学、初中、高中内,岩手县的622所、宫城县的733所已全部恢复上课,仅剩福岛县的26所学校因受福岛第一核电站事故影响仍未能开课。许多学校的开学典礼推迟了一个月左右,各学校正考虑缩短暑假以减轻开课较晚的影响。

文章来源: 中新网 责任编辑: 未克
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123