快讯: ·福岛第一核电站三号机组内检测出高浓度放射物 ·巴基斯坦总理驳斥藏匿拉登说法承诺彻查 ·美国无人机在巴基斯坦部落地区炸死4名武装分子 ·欧盟限制13名叙利亚高官入境 总统之弟名列其中
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>博览>>环球大观 字号:
禁国产电影意外引入韩流 印度偏远州"韩风"劲吹
中国网 china.com.cn  时间: 2011-05-11  发表评论>>

中新网5月10日电 据新加坡《联合早报》10日报道,印度流行文化以宝莱坞电影为主流,不过,在北部偏远的曼尼普尔州,分离主义者为保护当地文化,10年前开始严禁印度电影,但却意外地引进了韩流。

在首府英帕尔,售卖电影、电视光碟、激光唱片的商店摆满了“韩货”,其中韩国少年乐团的唱片最受欢迎。

发廊展示韩国男女艺人的大头照招徕生意,吸引许多曼尼普尔的男女青少年上门,打造各款“韩式”发型。

在甘比哈尔市场,青少年最常在一栋三层高的商场流连,商场内满是售卖服饰的小商店。韩剧演员穿的紧身牛仔裤,各款服装,都成了热销货。

就连韩国人问候或打招呼的用语,也在曼尼普尔成了流行语。在校园里、市场上,只要说声annyeong-haseyo(哈罗)、kamsahamnida(谢谢)或sarang-haeyo(我爱你),就会觉得谈话多了一些乐趣。

14岁女学生阿莎雅说:“回到寄宿学校,朋友之间总会说几个句韩语,我们的话题往往离不开韩国。在那里的生活似乎充满乐趣,每个人都长得很好看,女的漂亮,男的帅气可爱。”

韩流十年前开始翻越东南亚,席卷了中国和日本;而曼尼普尔第一眼给人的印象似乎是“韩流”很不可能在这里泛滥。

曼尼普尔是个内陆地区,面积不大,人口不到300万,与缅甸接壤,是印度东北七姐妹州之一。在上个世纪70至90年代,曼尼普尔的娱乐业主要是靠印度电影业中心宝莱坞供应。不过,到了2000年,当地的武装分离主义组织为“捍卫”曼尼普尔的特有文化,对印度电影和电视频道下了禁令。

这些组织甚至扬言炸毁放映印度片的电影院或有线电视公司。禁令颁布后,成效显著,其阻吓作用至今依然有效。韩国流行文化就在这一背景之下,侵入了这个内陆小州。

一名19岁学生说:“看韩剧和韩国电影,让我抛开曼尼普尔的现实问题。在这里总是面对水供、电供、道路等等,道之不尽的恶劣状况,可是在韩国,一切看来都那么美好,就像童话世界。”

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 宇文拓
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123