快讯: ·福岛第一核电站三号机组内检测出高浓度放射物 ·巴基斯坦总理驳斥藏匿拉登说法承诺彻查 ·美国无人机在巴基斯坦部落地区炸死4名武装分子 ·欧盟限制13名叙利亚高官入境 总统之弟名列其中
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>博览>>环球大观 字号:
挑战登珠峰最年长者纪录失败 尼泊尔前外长丧生
中国网 china.com.cn  时间: 2011-05-11  发表评论>>

中新网5月10日电 据“中央社”报道,尼泊尔官员10日表示,82岁的前外交部长乌帕德希雅(Shailendra Kumar Upadhyay)试图成为登上世界第一高峰的最高龄人士,却在珠穆朗玛峰的山坡上丧生。

尼泊尔登山运动部官员潘迪说,9日晚乌帕德希雅从设于珠穆朗玛峰山坡的第一营地返回基地营时昏倒。乌帕德希雅因为感觉不适,返回基地营接受医疗照顾。

潘迪表示,乌帕德希雅在结冰的山路上昏倒,登山同伴喂他喝水,并让他吸氧气瓶,不过他仍回天乏术,可能是常造成登山者死亡的高山症所致。

乌帕德希雅的遗体预料会在今天空运至首都加德满都。

乌帕德希雅在1986至1990年间担任尼泊尔外长,另于1972至1978年间担任驻联合国代表。

他试图打破先前由另一名尼泊尔登山者创下的纪录。这位登山者以76岁高龄,攻上8850公尺的珠穆朗玛峰顶。

目前珠穆朗玛峰基地营内有数十名登山者希望在本月攻顶。5月被视为最适合攀越圣母峰的时机,因为这个月份通常会有数天的天候有利登山。

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 宇文拓
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123