快讯: ·福岛第一核电站三号机组内检测出高浓度放射物 ·巴基斯坦总理驳斥藏匿拉登说法承诺彻查 ·美国无人机在巴基斯坦部落地区炸死4名武装分子 ·欧盟限制13名叙利亚高官入境 总统之弟名列其中
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>国际观察>>热点评论 字号:
巴基斯坦严防印度搞“美式突袭”
中国网 china.com.cn  时间: 2011-05-11  发表评论>>

巴基斯坦军方发言人昨天向《环球时报》证实,巴军方已提高在巴印克什米尔地区实际控制线的戒备级别。率先捅出此事的《印度时报》怀疑,巴此举意在防范印度效仿美国,深入巴境内打击恐怖分子。此前,巴外交国务秘书巴希尔和陆军参谋长基亚尼先后警告说,任何国家对这种单边行动的模仿都将引发“灾难”。但一些印度媒体把这话当做耳旁风,他们一边嘲笑被美军在自己鼻子底下打死拉丹却不知情的巴军方“无力保卫主权”,同时笑话印度政府不敢“学习美国”是“无能懦夫”。在西方分析家眼中,印度媒体就像执意破坏美巴 “婚姻”的第三者,后者感情的每道裂痕都是印度翻身的契机。但法新社8日认为。印度很难从此次美巴摩擦中渔利,由于依然有求于巴基斯坦,美国也许会挥舞新大棒,但未来提供的胡萝卜也会更多。

巴学者:不欢迎任何人趁火打劫

“山姆大叔能做的事,印度却不能做。”这个撒怨气式的标题8日出现在印度《星期日先锋报》上,外界不难发现,印度国内关于是否该效仿美国越界打击巴境内恐怖分子的危险讨论,仍是左右印巴两国舆论的第一话题,这种对立情绪甚至蔓延到两国边界。《印度时报》当日援引印度军方消息称,巴军方上周五起要求驻守巴印克什米尔地区740公里实际控制线以及锡亚琴冰川的巴基斯坦军队提升戒备级别。

《印度时报》称,在印度陆军和空军参谋长先后宣布印度有能力效仿美国赴巴境内猎杀恐怖分子翌日,巴基斯坦陆军参谋长基亚尼将军便在高级军事会议上表示,巴基斯坦会对任何类似军事冒险行为予以猛烈回击, “这一点毋庸置疑”。但该报认为,基亚尼“誓言报复”是为掩饰尴尬。文章说,美军乘直升机进入巴领空,在巴军方鼻子底下杀死拉丹,抢走尸体,巴军方毫不知情,直到美国人完事近1小时后,巴空军F-16战机才起飞,这让巴军方对本国防空能力的脆弱感到绝望。有匿名印度军官说,作为巴基斯坦核武项目中心的实验室就在美军实施打击的阿伯塔巴德不远处,说明巴战略资产的防护同样脆弱,而巴军提升边界戒备级别意在加强防范。

“我想印度绝不敢效仿美国”。巴基斯坦三军公共事务办公室发言人伊斯蒂亚克少校8日对《环球时报》这样说,他同时证实巴军确已提升戒备级别,但强调是所有边界线戒备级别全部提升,而不仅仅是在克什米尔印巴实控线附近。巴基斯坦政策研究所所长哈立德·拉赫曼对《环球时报》说,“我们不欢迎任何人趁火打劫”,如果某些国家效仿美国,南亚有可能陷入大战乱。

上周末,巴基斯坦前总统穆沙拉夫以及巴现任外交国务秘书巴希尔的“报复”警告也出现在印度媒体,后者称印度谋划跨界打击是虚张声势,这种战略误读将导致“可怕灾难”。但印度媒体要求政府“学习美国”的呼声似乎更强烈。印度记者达莫哈兰7日公开撰文称,国际恐怖主义商店的店主拉丹不在了,可印度头号恐怖嫌犯达乌德。易卜拉欣还在巴基斯坦“悠闲散步”,此人曾在1993年孟买爆炸案中杀死257名印度人,巴基斯坦包庇这种“没有人性的狂徒”却不承认。而印度政府非但至今不效仿美国采取行动,反而宣称拉丹之死不影响印巴对话,把印度变成一个“没骨气的国家”。

《印度时报》8日发表多篇文章热议此事,其中一篇称,“9·11”事件发生一周后,时任巴总统穆沙拉夫曾在讲话中提到伊斯兰历史中一个典故,他提到在古时,穆斯林曾与控制麦加的古莱氏族签订胡代比亚条约,虽然做出许多让步,但换取了获准进入麦加,将伊斯兰教传播到阿拉伯半岛的空间。文章臆测称,穆沙拉夫在反恐问题上180度转弯支持美国,也是在面对超级大国紧逼时采取的战略性后撤,是对美国的欺骗。如今,巴基斯坦仗着拥有核武器和中国撑腰,认定西方只敢对它吼叫,不敢真撕咬,如果印度不向巴基斯坦施压,将因懦弱被甩出南亚大博弈。巴基斯坦《新闻报》说,印度实际上已采取一些施压行动,如向巴政府提交最新的在巴恐怖分子名单,要求后者引渡。

文章来源: 环球时报 责任编辑: 宇文拓
1   2   3   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123