快讯: ·福岛第一核电站三号机组内检测出高浓度放射物 ·巴基斯坦总理驳斥藏匿拉登说法承诺彻查 ·美国无人机在巴基斯坦部落地区炸死4名武装分子 ·欧盟限制13名叙利亚高官入境 总统之弟名列其中
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>国际观察>>热点评论 字号:
利比亚部落没想像中强大
中国网 china.com.cn  时间: 2011-05-11  发表评论>>

4月27日,利比亚61个部落首领发表联合声明,称卡扎菲挑起部落间的冲突,要求卡扎菲离开国家。部落是构建利比亚社会的基本单位,是利比亚民众的社会归属。在利比亚政治危机爆发的时候,一些分析人士认为,利比亚的部落将决定利比亚的政治前途。但记者在实地调查采访中发现,卡扎菲执政后以铁腕控制部落,加上利比亚社会现代化和城市化的作用,部落左右利比亚政局的影响力其实没有想像中那么大。

组织结构松散

利比亚目前有140多个部落和较大的家族,其中最大的部落瓦尔法拉约有100万人口。记者在利比亚东西部采访时发现,部落实际上由一个个成员数量不等的大家族构成,每个家族会根据家族成员数量每年向部落基金会捐款,用于部落公共事务的开销。

部落长老以协商的方式处理部落内外事务。以利比亚东部班加西地区最大的部落阿古里为例,有20多万人口的阿古里部落由24名长老组成理事会共同管理部落事务。

除了联姻带来的血缘联系外,部落大部分都是以家庭为单位的个体,他们靠自己的能力谋生,很少有部落能形成一个共同的经济利益体。长老依仗自己的威望处理部落事务,这使得部落对成员的约束力有很大的不确定性。如利比亚东部地区的阿姆勒斯部落曾是一个很大的部落,现在已经分解为17个大的家族。

部落这种松散的组织形式使部落处于不断分化、组合的过程,部落成员对部落的认同感很大程度上取决于长老的威望,这些特性决定了部落力量的强弱有很大的随机性。

目前,卡扎菲部队和反对派武装的地面战事已成僵局。许多人认为利比亚是一个部落国家,部落将决定战局走向甚至是利比亚的命运,可能更多的是一种外界的过度解读。

经过几番周折,记者终于争取到采访阿古里部落理事会大长老阿瓦兹的机会。阿瓦兹长老年逾七旬,但是精神矍铄,接受记者的采访时,他特意穿上了部族长老们开会时才穿的丝质长袍。

“只有一个利比亚,我们所有的人都不会接受国家的分裂。”阿瓦兹长老开门见山地对记者表示。

据他介绍,青年失业、社会财富被少部分人占据是利比亚人民反对卡扎菲的主要原因。从“2·17”开始到现在,共112名部落青年在冲突中被卡扎菲部队打死。但部落长老对反对派政府持谨慎支持态度,反对外界将决定利比亚命运的责任强加在部落的头止。

“我们支持青年人的行动,但是部落不会出面。”

实际上,尽管许多部落青年参与到了革命活动中,但是部落不是革命的发起者和推动者;尽管许多部落在革命发生后声援反对派,但除了部落青年作为个体参与革命活动外,东部的部落由于没有自己的武装,很难向反对派提供任何实质性的帮助。

阿姆勒斯部落的长老穆罕默德·阿里·穆赫塔尔今年已经90岁,其父是20世纪初带领利比亚东部人民反抗意大利殖民统治的民族英雄欧迈尔·穆赫塔尔,这次“2·17革命”也被东部民众称为“欧迈尔·穆赫塔尔革命”。他对记者说,虽然利比亚部落很多,但整个利比亚就是一个最大的部落,决定利比亚命运的是利比亚人民。

穆赫塔尔长老对记者表示,现在西部还有几个部族被卡扎菲用利益收买而对他表示支持,但是利比亚的大部分部族都是希望卡扎菲下台的。

尽管利比亚部落在对待动乱的态度上出现了分歧,其中有支持卡扎菲的,也有支持反对派的,但是部落对未来有一个统一的利比亚充满了信心。阿古里部落长老阿瓦兹对记者说,利比亚人是一家,部落没有分别,没有东部、西部之分。不管卡扎菲怎么挑拨,我们都是统一的。

文章来源: 新华网 责任编辑: 宇文拓
1   2   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123