快讯: ·福岛第一核电站三号机组内检测出高浓度放射物 ·巴基斯坦总理驳斥藏匿拉登说法承诺彻查 ·美国无人机在巴基斯坦部落地区炸死4名武装分子 ·欧盟限制13名叙利亚高官入境 总统之弟名列其中
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>时政>>外媒参考 字号:
西班牙《世界报》:本-拉登被海葬的历史意味
中国网 china.com.cn  时间: 2011-05-11  发表评论>>

本·拉登葬身于大海,对于这样一位世界头号通缉对象来说,或许他的最后安身之处太过平庸了。本·拉登的尸体被从美国的一艘航空母舰上抛向了大海,美国官员们一再强调,海葬“严格按照伊斯兰教传统进行”。

但其实海葬的目的非常明确———确保没有任何的墓地,避免其追随者朝拜,并成为招募极端伊斯兰教徒的工具。

历史上不乏先例

历史上不乏这样做的先例。胜利的政权在面对有魅力的领袖人物领导的意识形态运动时,通常都会迫切地想要拒绝给予敌人一个安身之处,避免让这样一个场所成为崇拜者日后聚集的地方。

部分被火葬的阿道夫·希特勒的尸体被攻入柏林的苏联军队从最初的埋葬之地挖了出来,之后多次被转移。

位于巴伐利亚境内阿尔卑斯山脉的希特勒著名的“鹰巢”在上世纪50年代被西德政府拆除,因为当局担心这里会变成新纳粹的聚集地。

在纽伦堡审判之后被盟军执行死刑的其他纳粹领导人的尸体都被火葬,其骨灰也撒入了康文茨巴赫河,从而打消了纳粹追随者们借此纪念他们的任何念头。

在政治的相反方向上,阿根廷革命者埃内斯托·切·格瓦拉的遗体在经杀害他的敌人草草地拍照存档后,就被埋入了一个无名墓地。格瓦拉的对手们似乎是已经预见到了追随者们对这位伟大革命者的热情。

本·拉登的归宿让人们想起了大英帝国是如何对待另一位穆斯林起义领导者的,他就是著名的苏丹“马赫迪起义”的领导者艾哈迈德·穆罕默德。他在苏丹的墓地也被拆除,同样是为了避免成为拥护他的穆斯林朝拜的圣地。

被称为“马赫迪”的艾哈迈德·穆罕默德成功领导了对抗英国人的起义,后死于黄热病。他的追随者遭到了英国人的镇压,其墓地也被拆毁,遗骸则被抛入了河中。

文章来源: 新华网 责任编辑: 宇文拓
1   2   3   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123