快讯: ·美国参议院高官将访巴基斯坦 寻求修复美巴关系 ·菅直人宣布中止核能源发展计划 自愿停领薪水 ·福岛第一核电站三号机组内检测出高浓度放射物 ·巴基斯坦总理驳斥藏匿拉登说法承诺彻查
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>海外中国公民 字号:
留日中国学生震后做业余导游 为振日本旅游出力
中国网 china.com.cn  时间: 2011-05-11  发表评论>>

中新网5月11日电 据日本新华侨报网报道,23岁的杨洋和27岁的沈懿是两名在日本立命馆大学就读的中国留学生。日本发生了大地震,并伴随发生了严重的海啸,引发东京电力福岛第一核电站发生核燃料泄漏事故。远在关西地区的杨洋和沈懿也加入了为日本鼓劲加油的行列。

据日本当地媒体消息,杨洋和沈懿业余时间在京都仁和寺内担任业余导游,专门负责接待到仁和寺游览的外国游客。日本发生大地震后,外国游客数量急剧减少,杨洋两人与其他一起工作的留学生们却一直坚守工作岗位,哪怕只有一位游客,也会尽心担任导游兼翻译,他们表示:“要用加倍努力的工作让所有外国人了解——京都非常安全。”

仁和寺是世界文化遗产,前往旅游和专程前往礼佛的游客人数很多,杨洋和沈懿会同另外一位来自美国的留学生于4月开始在仁和寺担任导游,使用英语或中文向游客介绍寺庙的历史和日本的世界文化遗产的相关情况。

“能够在这么富有文化内涵的地方工作非常有意思,在工作中为了面对挑战,就要不断学习,增强自己的能力。自己了解了,再为到这里旅游的中国游客讲解,才能使游客对文化遗产获得更多的认识。”杨洋和沈懿非常满意现在所做的工作。当他们通过学习了解到仁和寺不仅仅是一所日本佛教史上最著名的寺院,同时还在中日文化交流史上发挥了重要的作用。杨洋他们认为,能够在这样的地方工作不仅增加了知识,还能够帮助留学生提高语言学方面的认识能力。为了向朋友介绍自己工作的地方,杨洋和沈懿还分别在自己的博客上介绍仁和寺的历史和文化。

大地震之后又发生了严重的核燃料泄漏事故,杨洋和沈懿两人在国内的家人和朋友都非常担心他们的安慰,一再劝他们尽快回国。想到那段时间,杨洋笑笑表示:“我是从来没有想过要回国。”

外国游客减少了,主要就是因为一直没有中断的大小余震和不知什么时候能够解决的核泄漏事故使外国游客产生恐惧心理。谈到这个状况,沈懿有些心焦:“日本一定要努力向世人宣传这里都是安全的,希望海外的游客能够尽快恢复到地震前的状态。”(熊小丫)

文章来源: 中新网 责任编辑: 宇文拓
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123