快讯: ·日本东电出售5000亿日元资产用于核事故赔偿 ·塔利班发动第二波春季攻势 四百人猛攻阿检查站 ·2个月来1400余人在离开利比亚时溺水身亡 ·利比亚官员与潘基文通电话 谴责北约空袭行动
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>风云人物 字号:
菅直人:对核事故有责任 我不领薪
中国网 china.com.cn  时间: 2011-05-11  发表评论>>

中新网5月10日电 据日本共同社报道,日本首相菅直人10日在记者会上就福岛第一核电站事故致歉称:“不仅是东京电力公司,把核能政策作为国策推行的政府也应该担负没能防止事故的重大责任。作为负责人,我希望向国民道歉。”他表示,从6月起至事故平息为止,将不领取首相薪金。关于修改能源政策方面,菅直人强调将提高日本核电站的安全性,同时加大开发太阳能、风能等可再生能源,推进构筑节能社会。

菅直人对正在筹建的“核电站事故调查委员会”的原则进行了说明。这些原则包括:不依附于以往核能行政部门的独立性、公开性、不局限于技术领域的综合性。他明确表示,将从头开始讨论此前制定的“2030年前把核电提高至发电总量50%以上”的基本计划。

菅直人就东日本大地震后的《重建基本法案》和增加阁僚成员的《内阁法修正案》表示,将在本周内确定方针并提交国会审议。

围绕2011年度第2次补充预算案的编制和提交国会的时间问题,菅直人称:“今后将在重建规划专家组会议等就重建所需财政规模等进行讨论。目前还是白纸一张。”

菅直人强调“希望尽早以某种形式推进”通过《公债发行特例法案》,使发行约38万亿日元(约合人民币3万亿元)的赤字国债成为可能。他还表示“将在本届国会期间尽最大努力”。

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 叶子
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123