快讯: ·美国参议院高官将访巴基斯坦 寻求修复美巴关系 ·菅直人宣布中止核能源发展计划 自愿停领薪水 ·福岛第一核电站三号机组内检测出高浓度放射物 ·巴基斯坦总理驳斥藏匿拉登说法承诺彻查
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>华人华侨动态 字号:
华人跨国婚姻的难缠事:帮洋女婿为何反挨白眼?
中国网 china.com.cn  时间: 2011-05-11  发表评论>>

金凯平

Lisa是位杭州女孩,与一位澳大利亚的小伙子结婚后,便随丈夫定居在墨尔本。

小外孙出生后,由于女儿女婿都要上班,Lisa的父母便预备过去住上一段时间,帮助女儿女婿带带孩子。

每天清晨,小两口匆匆忙忙上班后,Lisa的父母边哄着小外孙继续睡觉,边打扫卫生。路过女婿和女儿的卧室时,想着小两口一定来不及收拾,好心的老两口便进去把卧室打扫得干干净净、整整齐齐。

原本以为女儿女婿回来后看到如此洁净的卧室会非常感动,可下班回来的洋女婿反而露出不高兴的神色。他沉默着将妻子叫进了卧房,小声嘀咕着什么,这让老夫妻两人大惑不解。后来,女儿告诉他们,按照澳大利亚当地的风俗习惯和思想观念,为尊重他人的隐私,即使是父母,在未经自己已成年子女明确允许的情况下,也是不应该随便进入他们卧室的。

老两口初到澳大利亚时,每个周六,女婿女儿都会带着小外孙驾车去离家较远的大超市,将一周所需的食品及日常用品采购回来。经过一段时间后,老两口对住宅附近的情况也逐渐熟悉起来,他们发现离家不远其实就有一个小超市,为了给小两口减轻一些经济负担,决定要主动把每周购物的事承担起来。

为了要给小两口一个惊喜,他们自己花钱把全家一周要用的东西大包小包地买回了家。老太太无意间发现洋女婿的内裤似乎旧了,便给女婿挑选了几条最贵最时尚的内裤。当老两口兴高采烈地拿出采购物品时,女婿再次嘟囔地说道:“爸妈,我平常不穿这牌子的。”

女儿解释说,生活在澳大利亚的人,利用小假期和家人一起驾车外出购物,是放松身心的方式,是一种生活乐趣!如果这个乐趣被剥夺了,人家能高兴吗?另外,老外们用惯的东西,一般不太会改变,所以洋女婿未必会领情。听了女儿的解释,老两口颇感尴尬!

华人妻子与美国丈夫的分账纠结

梦银

我有一个朋友,12年前与妻子吴春灵离了婚,女儿判给了前妻。离婚后,她带着女儿嫁到美国,在一所中学当中文教师。

前不久,吴春灵回国探亲,她深有感触地说,中国夫妇之间讲究的是“心贴心”,美国人在乎最多的是婚后能否保持自己独立的生活态度,相互交流中最大的挑战便是如何对待“金钱”。

美国的夫妻多数有各自的账户,各种费用的支出,谁该付多少都说得清楚。婚前财产公证是不少美国人婚前例行的法律手续。

吴春灵和洋丈夫结婚前,洋丈夫要求她在一份财产公证材料上签字,说明婚前他的财产与吴春灵无关。这让她心里很不好受。

婚后,他们在“金钱”上也算得特别清,吴春灵打往中国的电话费,洋丈夫也要和她算清楚。可是,当她真有困难经济承担不了时,洋丈夫也会慷慨解囊。

去年夏天,吴春灵15岁的女儿为上学需要一笔学杂费,吴春灵拿出全部的积蓄还差l000美元。这时洋丈夫很慷慨地拿出l000美元给她。去年中国玉树地震,洋丈夫又拉着她去华人社区捐了500美元,那份热心肠使吴春灵感动不已。吴春灵理解了他们的生活中分得清和分不清的界线,有人情和没人情的真谛。

吴春灵喜欢节省花钱;他则喜欢超前消费。为此,吴春灵经常和洋丈夫有些磕磕碰碰。

放暑假时,洋丈夫想和她到外地去旅游。吴春灵说,这一趟得费多少钱啊,坚决不同意去。洋丈夫说,钱不就是让我们享受生活的吗?只有花钱才能拼命地挣钱。

美国人对金钱的使用与中国人有着很大的区别,也许这是东西方文化在婚姻里的最大冲突。但是,这并不等于夫妻之间离心离德。只要相互包容,跨国婚姻也会幸福。

文章来源: 人民日报海外版 责任编辑: 叶子
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123