快讯: ·为捉拉登 奥巴马曾设想不惜与巴基斯坦"动武" ·分析:反恐需要与金钱利益使美巴两国不会决裂 ·第三届减灾战略全球论坛在日内瓦召开[组图] ·波兰华人商户聚集地附近发生特大火灾 无人死亡
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>时政>>纵览天下 字号:
美国密西西比河暴涨创75年最高洪峰 多地被淹
中国网 china.com.cn  时间: 2011-05-11  发表评论>>

美国路易斯安纳州诺科市的Bonnet Carre泄洪道9日泄洪,不少民众在场观赏。

田纳西州曼斐斯地墨德岛的住宅,浸泡在密西西比河水之中。

中新网5月11日电 据台湾《联合报》11日报道,美国田纳西州孟菲斯市的密西西比河河水暴涨,10日出现近75年来的最高洪峰,差一点就打破1937年创下的史上最高洪峰纪录,河水也暴涨到正常宽度的6倍,沿岸低洼地区变成一片汪洋,住宅、农田和道路惨遭淹没。

融雪和春季豪雨造成密西西比河河水暴涨,河宽从平常的0.8公里,增至4.8公里。除了洪峰正经过的田纳西州,密西西比河上游的伊利诺伊州、密苏里州、阿肯色州都传出灾情,下游的密西西比州、路易斯安纳州未来几天也都面临洪峰威胁。

美国气象局的专家波戈佛说,在10日凌晨2点,当地洪峰达到14.58米,是自1937年大洪水以来的最高纪录——当年洪峰达到14.8米,创下历史纪录。密西西比河在这个季节的正常水位为8到9米。

他说,在未来24到36小时,洪峰将维持差不多的高度,但密西西比河洪水已达顶峰,此地区的水患应不会扩大,但洪水要几周后才完全消退,低洼地区需要更长时间才会复原,“灾情相当惨重”。

孟菲斯市是美国蓝调音乐发源地,市区因防洪堤发挥作用,免于严重涝害,但住在泥岛富裕小区的民众,必须奋力抵抗洪水侵袭。

孟菲斯市只有低洼地区淹水,几百人被迫疏散,官员预期不会再有新水患,相信堤防不会决堤,市内著名音乐圣地“猫王”故居“优雅园”和蓝调音乐发源地Beale街,都未传出灾情。9日晚上的美国NBA季后赛也照常举行。

在更南方的路易斯安纳州的密西西比三角洲,居民正准备迎接大水患,农民自己建堤防保护农作物,并引水到湖里,减轻新奥尔良堤防的压力。路易斯安纳州政府已疏散该州重刑犯监狱内的囚犯,并泄洪以减轻堤防压力。

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 宇文拓
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123