快讯: ·为捉拉登 奥巴马曾设想不惜与巴基斯坦"动武" ·分析:反恐需要与金钱利益使美巴两国不会决裂 ·第三届减灾战略全球论坛在日内瓦召开[组图] ·波兰华人商户聚集地附近发生特大火灾 无人死亡
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>时政>>环球时事·亚太 字号:
泰国国会解散 前总理他信之妹将成总理候选人
中国网 china.com.cn  时间: 2011-05-11  发表评论>>

中新网5月11日电 据新加坡《联合早报》网站11日报道,泰国前总理他信的妹妹英叻正式表态,有意代表为泰党参加泰国下届大选。预计她将在为泰党候选人名单上排在第一位,成为为泰党的总理候选人。

据报道,英叻昨天到为泰党总部提交申请表格,希望成为为泰党候选人。为泰党发言人邦邦说,该党将在今天公布排在第一位的候选人名字。他说:“大多数为泰党党员支持英叻,但最终还要看她的意愿。”

报道说,邦邦和多位为泰党议员暗示,他信已决定支持英叻担任为泰党总理候选人。

报道指出,如果传言属实,而为泰党又赢得选举并成功组阁,那英叻将成为泰国第一位女总理。

泰国总理阿披实10日晚上在电视上宣布,泰王蒲眉蓬已批准解散国会的政令,国会在5月10日正式解散,大选将在7月3日举行。

报道指出,这将是阿披实领导的联合政府在2008年底上台以来,第一次接受选举考验。

在2007年举行的上一届大选中,亲他信政党赢得最多议席,成功组织政府并执政了大约一年。不过,泰国法院其后指该党在选举中舞弊而下令该党解散,结果阿披实领导的民主党在国会投票中赢得足够议员的支持,组成联合政府,阿披实也由此被推举为泰国总理。

由于不是通过全国选举上台的,反对派一直认为阿披实政府“不合法”,没有获得选民委托。

去年,支持他信的红衫军在首都曼谷举行长达两个月的反政府示威,要求阿披实提早举行大选。该示威最终演变成暴力冲突,导致91人丧命,1400人受伤。

阿披实9日在电视上宣布解散国会时说:“这是泰国通过民主程序,有效地解决人民面对的各种问题的开端。选民将决定他们要国家如何迈步向前。”

最近的民调显示,为泰党将在大选中赢得最多议席,但议席总数不会过半。如果民调结果最终成为现实,哪个政党最终能够组织政府就要看国会中的小政党支持谁,而这些小政党又通常根据他们能够获得多少个内阁职位,来决定支持的对象。

泰国政府在宪法法院9日裁决最近通过的3项选举法令符合宪法之后,才宣布解散国会。如果没有等宪法法院的判决就解散国会,大选结果可能面临司法挑战。

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 宇文拓
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123