首页>>国 际>>海外看中国>>域外评说·推荐

纽约时报介绍基辛格新书:基辛格近距离看毛周邓
中国网 china.com.cn  时间: 2011-05-11 15:56   发表评论>>

资料图片:美国前国务卿基辛格

美国《纽约时报》5 月9日文章,题:局内人看中国,过去与未来

40年前,理查德 尼克松总统派遣亨利 基辛格前往北京,与中国恢复接触。美国当时已有20多年没有与该国展开高层外交接触。自那以来,冷战结束;苏联解体;中国的经济改革把这个贫困和教育水平低下的国家变成了一个伟大强国,在全球化的世界中发挥着越来越关键的作用。

中国仍是“暧昧的旁观者”

基辛格的新书《关于中国》(On China)引人入胜,视角敏锐,时而显得执拗,不仅讲述了他在尼克松与中国建交过程中扮演的角色,还试图说明中国的古代和近代历史是如何影响了该国的外交政策和对西方的态度。这本书受惠于美国耶鲁大学历史系教授史景迁等历史学家的开创性研究,但它对中国的刻画也源自基辛格对中国几代领导人近距离的亲身了解。

该书巧妙回顾了中国历史的律动与模式(从闭关锁国到投身于广阔世界的循环),同时还阐明了中国与美国的哲学差异。

基辛格对中国历史的思考隐藏着—种不那么微妙的弦外之音。如同他1994年的著作《大外交》一样,在本书中,这个有争议的人物也狡猾地试图炫耀他作为尼克松的国家安全顾问以及国务卿的政治遗产。

说到自己接触过的中国领导人,基辛格作为实用政治的顽固信徒,简直带有天真的狂热性。鉴于他把这些领导人描述成他本人所擅长的那种不动感情的强权政治的实践者,他对他们给予同情也就不足为奇了。基辛格说,通过这种手段,中国“尽管坚持固执的共产主义宣传,但从行为上看,其实是冷战中的地缘政治的‘自由球员’”,与美国结成战术伙伴关系,以遏制同为共产党国家的苏联。

基辛格说,这种务实的利己主义一直延续至今。他写道,9 11事件发生后,“美国在整个穆斯林世界投射影响力,尤其值得一提的是布什政府宣布了民主变革的宏伟目标,中国却仍然是个态度暖昧的旁观者。北京仍然像以往一样,愿意根据力量调整和外国政府的构成来加以适应,同时却并不做出道德评判”。

文章来源: 新华国际 责任编辑: 未克
1   2   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828201 主编信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123