快讯: ·日本冲绳向政府申请对中国客实施落地免签政策 ·疑争女儿监护权起冲突 美华裔企图谋杀丈夫案续审 ·叙利亚巴尼亚斯局势缓和 300人获释生活恢复正常 ·梅德韦杰夫支持对性侵儿童罪犯实施“化学阉割”
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>时政>>环球时事·亚太 字号:
李明博拟邀金正日参加核峰会 前提是朝承诺弃核
中国网 china.com.cn  时间: 2011-05-11  发表评论>>

5月9日,李明博(左)与默克尔在柏林举行了会谈。(资料图片)

5月9日,李明博在柏林会见记者。(资料图片)

综合外国媒体报道,正在德国首都柏林访问的韩国李明博总统当地时间5月9日表示,如果朝鲜同意放弃核武器,他将邀请朝鲜国防委员长金正日参加定于2012年3月在韩国举行的第二届核安全峰会。

*** 李明博有意邀请金正日

9日,在与德国总理默克尔会谈之后,李明博对记者们表示:“朝鲜必须首先宣布愿意放弃核武器,如果这一前提得到满足,我将做好充分准备邀请金正日参加定于(2012年)3月26日举行的核安全峰会。”

李明博还说,全球将有大约50个国家的领导人出席本届核安全峰会,因此这将是朝鲜“拥有美好未来的一次良机”。

2010年4月,第一届核安全峰会在美国总统奥巴马的主持下在美国首都华盛顿顺利召开。当时,李明博也曾表示,如果朝鲜在2010年和2011年通过六方会谈机制表现出对无核化的坚定意志,同时加入《核不扩散条约》并遵守相关国际准则,他将邀请朝方参加下一届核安全峰会。

韩国总统府青瓦台有关分析人士指出,李明博最新讲话的意思是朝鲜必须首先接受韩国提出的建议,出席韩朝无核化会谈,就无核化阐明立场,然后再通过六方会谈机制,就以 “大交易”方案为主要内容的无核化计划达成协议。“大交易”方案是由韩国于2010年初提出的,该方案指出,作为朝鲜弃核的补偿,国际社会应该全面援助朝鲜,并保障朝鲜的国家安全。

该分析人士还说,只要朝鲜做出无核化承诺,他们一直担忧的安全保障、经济复苏等问题都将获得解决,李明博因此提出朝鲜可拥有“美好未来”。

*** 专家不看好其“可行性”

不过,也有国际问题研究专家表示,朝鲜不太可能首先宣布弃核,特别是他们目前正在努力寻求国际社会承认朝鲜是“事实上的核国家”。

瑞典斯德哥尔摩国际和平研究所核不扩散问题专家香农 凯尔指出:“我认为目前没有迹象显示朝鲜会自愿放弃其核武器研究项目,他们一直把核项目视作维护政权合法性以及保护国家安全的重要工具。”

为促使朝核问题和平解决,中国政府积极进行斡旋,并于2003年4月促成有朝鲜、中国、美国参加的朝核问题三方会谈。同年8月,中国又促成有中国、朝鲜、韩国、美国、日本、俄罗斯参加的朝核问题六方会谈,并确立了通过谈判和平解决朝核问题的原则。截至2008年6月,六方会谈已进行到第六轮。

此后,由于朝美在朝鲜核计划申报的验证方法上存在根本性分歧,朝日在“绑架”问题上矛盾重重以及朝韩在是否将经济补偿与验证挂钩问题上争执不下,解决朝核问题的进程再次陷入僵局。

(来源:中国日报网 柳洪杰 编辑:小唐)

文章来源: 中国日报网 责任编辑: 未克
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123