首页>>国 际>>亚太

日将敲定灾后复兴基本法案 提出创设"复兴厅"
中国网 china.com.cn  时间: 2011-05-13 07:40   发表评论>>

中新网5月12日电 据日本共同社报道,日本政府将在13日的内阁会议上敲定有关东日本大地震灾后重建工作的“复兴基本法案”、以及把阁僚数量上限从17人增至20人的“内阁法·内阁府设置法修正案”,之后提交国会。关于自民、公明两党要求创设的“复兴厅”,复兴法案附则中明确表示将着眼于在该法施行后1年内为成立复兴厅而完善法律环境。日本政府希望这一照顾到在野党要求的法案能在国会及早获得通过。但是,由于在野党不愿出任复兴担当相,朝野合作的前景尚难预料。

复兴法案提出了“安心、安全的地域建设”和“社会经济的重生”等基本理念。法案规定,在日本内阁成立由首相任总部长、全体阁僚参加的“重建对策总部”,负责制定相关政策方案。官房长官和复兴担当相担任重建对策总部的副部长。

之后,日本重建对策总部将过渡为复兴厅。法案中表示,将就复兴厅的职责及其设置期限“进行综合性研究”。

复兴法案把已成立的重建规划专家组定位为向首相提出建议的机构。法案中还规定,为了重建因东京电力福岛第一核电站事故而受损的地区,将视必要设置由相关地方政府首长及专家组成的机构。

日本国民新党代表龟井静香倡议成立跨党派的“重建实施总部”,首相菅直人也曾呼吁在野党参与进来,但遭到自民、公明两党的拒绝。日本自民、公明两党将在国会反对复兴基本法案,并计划共同提交对抗性法案。

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 宇文拓
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828201 主编信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123