首页>>国 际>>亚太

日本福岛核电站放射物仍在扩散 继续进入海洋
中国网 china.com.cn  时间: 2011-05-13 07:40   发表评论>>

日本文部科学省12日说,福岛第一核电站附近土壤新测出多种放射性核素。福岛大学11日公布的研究结果则显示,福岛市上空6000米至8000米区域辐射量急剧上升。这些都表明核电站泄漏的放射性物质仍在扩散。

文部科学省12日说,在日前对福岛第一核电站周边土壤进行放射性物质检测时,人们发现了放射性碘和铯之外的多种放射性核素,包括镧-140和碲-129m。

由于镧-140的半衰期只有约2天,所以这证明放射性物质仍在从福岛第一核电站向大气泄漏。

福岛大学的研究小组从4月15日至29日,每天向福岛市上空释放一个气球,利用气球上安装的检测装置,测量距地面约20千米范围内的辐射量。测量结果显示,地表附近β射线的计数率约为134cpm,之后随着高度上升逐渐减少,但到了6000米附近计数率开始急剧上升,在8200米处达到506cpm的峰值。而通常情况下,这一高度的β射线计数率是80cpm。

放射性同位素发出的射线与物质相互作用,会直接或间接地产生电离和激发等效应,探测器利用这些效应能探测放射性同位素的强度和性质等。放射性同位素的量越多,其射线在闪烁型探测器的闪烁体上引起的闪光次数就越多,仪器记录的脉冲次数也就越多。测量结果可用计数率即射线每分钟的计数次数(cpm)来表示。

福岛大学认为,含放射性物质的大气被上空更加温暖的空气层阻隔,无法继续上升,因此随着气流在距地表一定高度扩散。

福岛第一核电站泄漏的放射性物质除向大气扩散外,还继续进入海洋。东京电力公司11日说,当天发现核电站3号机组水闸附近的混凝土竖井内,有含放射性物质的污水流入,并继续流进海洋。

据介绍,东京电力当天从水闸附近的海水中检测出了相当于法定浓度限度3.2万倍的放射性铯-134和相当于法定浓度限度2.2万倍的放射性铯-137。

不过,东京电力之后向竖井内灌注了混凝土将竖井堵死,11日晚污水已不再向海中泄漏。

受放射性物质继续扩散的影响,神奈川县政府11日说,在9日于该县南足柄市采集的“足柄茶”鲜叶中,检测出放射性铯的活度达每公斤茶叶550至570贝克勒尔,超过了每公斤500贝克勒尔的暂定标准值。这是神奈川县的农产品首次被检测出放射性物质超标。南足柄市的茶叶产地离福岛第一核电站约290公里。(记者蓝建中)

文章来源: 新华网 责任编辑: 宇文拓
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828201 主编信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123