首页>>国 际>>亚太

泰国刑事法庭撤销两名“红衫军”领导人保释资格
中国网 china.com.cn  时间: 2011-05-13 07:42   发表评论>>

中新社曼谷5月12日电 (记者 余显伦)泰刑事法庭12日作出裁决,特别调查厅提告“红衫军”领导人乍都蓬、尼斯在4月10日该群体集会示威活动上,所作演讲中“有辱君主”之不当言论罪名成立,取消该两人的保释资格。

当天,泰刑庭对特调厅要求撤销9名“红衫军”领导人保释资格的申请作出裁决,刑庭认为,乍杜蓬、尼斯两人4月10日在“红衫军”集会上的发言有混淆公众视听并可能导致该国局势混乱之嫌疑,故同意特调厅的提告申请,撤销该两人的保释资格。

泰刑庭同时认为,特调厅提告纳塔兀、翁医生、宽猜等7人在同一天集会上的发言亦有冒犯君主之言论,但经该庭审查,没有足够的证据支持该7人有明显违反保释条件的事实存在,故驳回了特调厅的提告申请。

乍都蓬、纳塔兀、翁医生等9名“红衫军”领导人均被指控在去年3月至5月的集会示威期间,涉嫌犯有恐怖主义罪行。纳塔兀、翁医生、宽猜等人于去年5月19日政府驱散该群体集会时向当局投降,今年2月22日在每人交保60万泰铢保释金后获释,刑庭的保释条件是,在未经法院许可的情况下,他们不得离开泰国,不得有煽动动乱的言行。乍都蓬则因时任国会下议院议员享有豁免权而未被投监,目前,他正寻求国会下议院议员连任。

当天刑庭宣判后,在警方严密监护下乍都蓬及尼斯被送往曼谷监狱羁押。乍杜蓬对泰刑庭的裁决表示抗议,称他并没有违反法庭的保释条件,并称将向上诉法院提起申诉。“红衫军”的代理律师也表示,将再次向法庭申请对乍杜蓬和尼斯的保释。

当天有为数不少的“红衫军”支持者在获悉刑庭的判决后,聚集到刑庭前给予乍都蓬等人精神支持,曼谷警方部署了300名警察在刑庭前维持秩序。

泰副总理素贴对此表示,乍杜蓬应该尊重法院对他作出的撤销保释资格之裁决。这位副总理同时还希望“红衫军”取消5月19日的集会示威活动,他认为在大选即将开始期间举行大规模集会示威活动,对于守法的大多数泰国人来说是不能接受的。

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 宇文拓
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828201 主编信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123