首页>>国 际>>海外看中国>>中外交流志

苏联“红色大学”培养中国革命中坚

中国网 china.com.cn  时间: 2011-05-17 14:38   发表评论>>

中山大学主楼依然伫立(摄影:谢荣)

在上世纪20年代之前,中国的进步青年出东洋、走西欧、远赴美利坚,学习先进科学技术和救国思想。十月革命一声炮响,将共产主义传到中国之后,中国进步青年寻求拯救中华民族之良方的轨迹发生了巨大变化:社会主义国家苏联的首都莫斯科,宛如巨大的磁铁,使他们心驰神往。一大批中国进步青年涌进苏联当年的东方大学、中山大学等学府,在动荡与激情澎湃的岁月里探寻中国前进的方向,其中许多人后来成为中国革命的中坚力量。

东方大学原址已成广场

东方大学由共产国际于1921年5月创办,专门为东方殖民地和半殖民地国家共产党,以及苏联中亚各民族培训干部。

上世纪20年代的东方大学校址位于莫斯科市中心特维尔大街旁,距离红场不远,原是一座女子修道院的附属建筑。1937年,这个修道院及其附属设施被全部推倒。在修道院原址建起了普希金广场和“俄罗斯电影院”。

今天,记者漫步在普希金广场,想象90年前,一个个风华正茂的中国青年,迈着矫健的步伐,走向东方大学的课堂。虽然东方大学的建筑已不存在,但那些红色记忆却永远不会褪色。

从包括刘少奇在内的第一批中国进步青年踏上苏联国土开始,为中国20世纪上半叶的留学苏联大潮拉开了序幕。在莫斯科市中心的俄罗斯社会政治历史国家档案馆(苏联时代的列宁学院苏共中央档案馆)里,有一份东方大学的珍贵档案。这是刘少奇等中国留学生1921年8月1日的入学登记表。名单中有刘少奇、任弼时、罗亦龙、肖劲光等人,他们都是由上海共产主义小组介绍的,先后分三批陆续来到莫斯科。

东方大学除了接收从中国国内派出的留学生之外,还接收了先期赴法国、德国、比利时等西欧国家勤工俭学的进步青年。1923年,中共旅欧支部派送赵世炎、王若飞、陈延年、陈乔年等12人进入东方大学学习。档案资料显示,到1925年年中,从中共各个渠道派到东方大学学习的中国学生达到112人。

1928年,东方大学中国班转入中山大学,至此东方大学已不再有中国学生学习。

文章来源: 新华国际 责任编辑: 未克
1   2   3   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828201 主编信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123