快讯: ·美圣县拟规范按摩业 华裔业者斥防君子不防小人 ·日本冲绳向政府申请对中国客实施落地免签政策 ·疑争女儿监护权起冲突 美华裔企图谋杀丈夫案续审 ·李明博拟邀金正日参加核峰会 前提是朝承诺弃核
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>博览>>环球大观 字号:
外国儿童节:韩国大人小孩放假 日本设男孩女孩节
中国网 china.com.cn  时间: 2011-06-01  发表评论>>

儿童节这一天,一名泰国男子正在照看戏水的孩子们。(资料图片)

美国:

女孩给克林顿写信

才开始设立儿童节

在美国,个别州或者一些教会机构都设有自己的“儿童节”,但长期以来一直没有全国统一的儿童节。2000年,一名只有4岁的小女孩致信时任总统比尔·克林顿,询问总统自己可不可以拥有一个儿童的节日,为此,克林顿宣布将10月8日定为儿童节。到了2001年,时任总统乔治·W·布什才将6月3日定为“全国儿童节”,并宣布此后每年6月的第一个星期日都是“全国儿童节”。

但像其他欧洲国家一样,美国儿童节这一天很少组织举行社会性公众性庆祝活动。有很多家长认为,美国用不着专门安排孩子过 “儿童节”,因为一年到头让孩子高兴的节日太多,玩耍娱乐的活动很多,天天都像过节。

德国:

东西部差别大

在冷战期间,东西德国在儿童节上做法差异挺大。首先,日期就不一样:东德定在6月1日,西德定在9月20日;其名字也不同:东德称为“国际儿童节”,西德称为“世界儿童节”。另外,节日的传统也有区别。

在前东德,儿童节开始于1950年,之后每年的6月1日,都是孩子们一年中最开心的日子,往往会收到家长的祝福和礼物,在学校里也会举行特别庆祝活动,例如郊游等。在联邦德国,儿童节当天并不会举行大型的庆祝活动,而是以“儿童节”的名义提醒人们注意保护儿童权益,因此许多人并不记得具体的儿童节是哪一天。

泰国:

孩子参观政府大楼

泰国的儿童节定在每年1月的第二个星期六。当天,政府和一些非政府组织都会为孩子们举行庆祝活动。每年,泰国总理通常都会为当次儿童节定下一个主题。政府的许多办公部门当天也会开放,其中包括政府大楼、议会大楼和一些军方机构,有的机构还会举办展览,家长和孩子都可以入内参观。在泰国政府大楼,孩子们有机会进入总理办公室参观,还可以坐一坐总理平时坐的椅子。泰国空军则经常会在儿童节邀请孩子们参观军用飞机。文字:彭玉磊

文章来源: 广州日报 责任编辑: 叶子
   上一页   1   2  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123