首页>>国 际>>海外看中国>>域外评说·推荐

华尔街日报:亨利·基辛格《关于中国》一书节选

中国网 china.com.cn  时间: 2011-06-03 09:10   发表评论>>

资料图片:美国前国务卿基辛格

(一)秘密的北京外交之旅

【美国《华尔街日报》 5月14日文章】题:中国挑战——亨利·基辛格《关于中国》一书三段节选(作者亨利·基辛格)

每个社会和民族都容易觉得自己是永恒不灭的,也都喜欢关于自身起源的故事。中国文明的一个特殊之处在于,它似乎没有起点。与其说它是以传统意义上的民族国家的形象出现在历史上的,毋宁说它是作为一种永恒的自然现象出现的。在关于中国人尊为华夏祖先的黄帝的传说中,中国似乎早已存在了。

总的来说,中国的政治学也倾向于把总的战咯形势看作整体的一部分:好和坏、近和远、强和弱、过去和未来都是互相关联的。西方把历史看作一个通往现代化的进程,其间人类在一次次与邪恶和倒退力量的战斗中大获全胜。与之相反,中国人的历史观则强调一个衰落与复兴的循环过程,在这个过程中人们可以认识自然和世界,但不能完全控制它。

尼克松担任总统期间最具戏剧性的事件是以近乎秘密的方式进行的。尼克松认为,北京的外交之旅要获得成功就必须保密。行动公开会令美国政府要求进行复杂的许可申请,会有人强烈要求咨询包括台湾在内世界各方的意见。这将迫使我们对北京之行的前景做出承诺,而在我们去之前又无从了解北京方面的态度。公开透明是我们的根本原则之一,但抓住建立更加和平的国际秩序这一历史机遇也是责无旁贷的。

文章来源: 新华国际 责任编辑: 未克
1   2   3   4   5   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828201 主编信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123