首页>>国 际>>海外看中国>>中外交流志

中共六大为何在苏联召开?

中国网 china.com.cn  时间: 2011-06-16 14:46   发表评论>>

中共六大是中国共产党历史上唯一的一次在国外召开的党的全国代表大会。会址在什么地方?中国共产党的代表大会怎么会到莫斯科召开?共产国际、联共(布)在中共六大的过程中发挥了什么作用呢?在庆祝中国共产党成立90周年之际,光明日报派驻莫斯科记者专程去中共六大会址采访,并请中共中央党史研究室第一研究部副主任李蓉同志撰写文章,介绍当时的情况。

在莫斯科寻访中共六大会址

图为中共六大会址。 李蓉/摄

五一村,是一个极其普通的俄罗斯村落。近些年,它日益引起来莫斯科访问的中国人的注意。这一切缘于83年前中国共产党曾经在这里召开的第六次代表大会。

五一村位于莫斯科南部,属于莫斯科州纳罗法明斯克区,距莫斯科20公里,离市中心40公里。1928年6月18日至7月11日,中国共产党第六次代表大会曾经在这里举行。这是中国共产党在国外召开的唯一一次代表大会,也是一次在极其秘密、极其严峻的条件下举行的非常代表大会。

《关于中国革命的决议案》

1927年“4·12”政变后,中国革命处于前所未有的低潮。虽然1927年中国共产党成功地发动了南昌起义和秋收起义,但是总的革命形势依然很严峻,党内的左倾盲动主义使革命力量面临遭受新的重大损失的威胁。

中国共产党从成立初期就是共产国际的支部,接受共产国际的领导。共产国际和联共(布)也派代表到中国指导中国共产党人的革命事业。1928年2月,共产国际中央执行委员会在莫斯科召开第九次会议,通过了斯大林和布哈林起草的《关于中国革命的决议案》。共产国际的决议案纠正了当时中国共产党内的盲动主义。在这种形势,召开一次总结中国革命问题的代表大会,是非常迫切和重要的。

由于国内正值白色恐怖时期,召开代表大会的地点成为问题。经与共产国际商量,决定在苏联首都莫斯科召开中共六大。但时间紧迫,多数省份来不及选举代表。毛泽东、朱德、刘少奇、陈潭秋、李富春等党内主要领导人由于种种原因也不能出席中共六大。根据中央政治局常委会的决定,瞿秋白、周恩来出国负责筹备第六次党代表大会。

文章来源: 光明日报 责任编辑: 未克
1   2   3   4   5   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828201 主编信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123