首页>>国 际>>海外看中国>>著作与研究

外交双月刊:从两本书看美对华战略分歧

中国网 china.com.cn  时间: 2011-07-04 13:13   发表评论>>

【美国《外交》双月刊7/8月号文章】题:中国想要什么(作者美国哥伦比亚大学教授安德鲁·内森)

亨利·基辛格是外交大师,他对中国外交大加赞赏。有人说他的新书《论中国》是一部中国外交政策史,书中追溯自1949年建国以来中国战略的曲曲折折。不过,《论中国》实际上既不是历史,也不是回忆录。其目的是要阐明美国应当优雅地顺应中国的崛起,从而避免悲剧性冲突发生。

阿伦·弗里德伯格在《争夺霸权———中美东亚控制权之争》一书中的观点正相反。普林斯顿大学教授、前副总统切尼的外交政策顾问弗里德伯格对中美两国自上世纪90年代初以来所采取的外交策略进行了分析,试图窥测中国未来几十年的意图。他认为,面对中国越来越大的实力和野心,美国必须在很多中美利益相悖的方面强硬对待中国。这两本书可以让读者从中了解到共和党两大流派在对华问题上的战略分歧。

基辛格把中国外交比作下围棋———一种考验耐性的包围和反包围游戏。围棋的胜负只是相对的。中国的战略家认为追求绝对胜利是不切实际的。相反,他们玩的游戏是既对立又共存,寻求在不断变化的世界政治格局中提升自己的相对位置。在必要的时候敲山震虎,给对方一个令其清醒的打击,然后全身而退,就像中国在1962年对付印度那样,阻止了对方蚕食其边界。在其他一些情况下,正如邓小平教导的那样,“韬光养晦”,意思是说中国在与美国保持良好关系的同时,加强中国自身的实力。有时候,挑明一个问题是不可商量的、是伤自尊的,可能也是很重要的。今天在领土争议问题上,中国也是这么做的。

文章来源: 新华国际 责任编辑: 未克
1   2   3   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828201 主编信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123