首页>>国 际>>海外看中国>>文化中国

洛杉矶时报:上海忽视犹太人墓碑遭到抱怨

中国网 china.com.cn  时间: 2011-07-20 14:32   发表评论>>

美国《洛杉矶时报》7月17日文章,原题:保存上海已消失的犹太人的遗物

上海西郊的农田里点缀着即将成熟的玉米棒、垃圾和烂尾别墅。但以色列人迪文·巴尔加沿着发出异味的河流跋涉寻找的却是更古老的东西:被埋在泥土里的墓碑——在这个城市已消失的犹太人的遗物。自10年前在上海一家古董店里看到一块待售墓碑后,他就将寻找犹太人墓碑作为自己的一项任务。这些墓碑曾立在上海的四个公墓里,属于1949年前来到这里避难的犹太地产商、银行家和身无分文的难民。二战期间,约3万名犹太人在上海找到避难之所,在这里建起犹太教堂、剧院和学校。


  1958年上海政府将所有外国人的墓地重新安置到国际公墓里,文革期间遭到破坏,很多墓碑被抢去当成建筑材料。尽管犹太人的尸骨永远无法找到了,但巴尔加不想也让这些精心雕刻的墓碑沦落到垃圾堆里。


  到目前为止,他已找到105块墓碑。他希望这些碑有一天会成为上海虹口区犹太人纪念馆的一部分。但区政府拒绝了他的请求,称这会带来坏运气。这些墓碑就被堆放在一个佛教公墓的库房里和停车场旁边。由于无人看管,墓碑时有丢失。对一些人来说,政府的漠不关心折射出一个更大问题:一个日益强大的中国如何同外部世界互动的问题,尤其是那些非核心利益的事务。山东大学犹太教与跨宗教研究中心的阿弗朗·欧利希说,犹太人纪念碑的凄惨状况暴露出中国政治策略的一个严重缺点,“中国人如何对待这些墓碑是检验他们人道的一块试金石。”


  对那些在上海生活并过世的犹太人的后代来说,这种情况实在难以忍受。现年91岁的弗兰克·维克纳三次返回上海寻找母亲的坟墓都无果而终,“看到那些墓地没有一个幸存下来,我非常难过,也很震惊。”(作者丹·列文,陈一译)

文章来源: 环球时报 责任编辑: 未克
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828201 主编信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123