快讯: ·美圣县拟规范按摩业 华裔业者斥防君子不防小人 ·日本冲绳向政府申请对中国客实施落地免签政策 ·疑争女儿监护权起冲突 美华裔企图谋杀丈夫案续审 ·李明博拟邀金正日参加核峰会 前提是朝承诺弃核
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>国际观察>>新闻背景 字号:
美国会两党就提高债务上限达成一致(方案要点)
中国网 china.com.cn  时间: 2011-08-01  发表评论>>

中新网8月1日电 美国总统奥巴马于北京时间8月1日上午宣布与参众两院的民主党和共和党领袖达成了协议,将解决旷日持久的关于提高美债上限的争论。据法新社报道,这个方案将在国会通过后,分两步施行。

此方案要点如下:

债务上限:方案将批准把美债的上限天花板提高2.1万亿美元。一名不愿意透露姓名的资深官员称,这个数字也可以保证美国在2013年前,不需要再就这个问题继续到国会表决。这可以保证2012年年底的总统大选不会受美债危机的影响。

首轮开支削减:方案将立即批准削减未来十年的预算9000亿美元。一名白宫官员称,这个数字可能多于9000亿美元,不过不会超过1万亿美元。此前,白宫发言人博纳的办公室给出的具体数字是9170亿美元。据称,削减的经费将不包括社保和对老年人的医疗改革。

第二轮开支削减:美国国会将由奥巴马所在的民主党和博纳所在的共和党组成一个专门委员会,来研究第二轮的开支削减。这个委员会将研究在各个领域削减1.5万亿美元。据称,这个委员会将在11月23日前完成这项工作,到时参众两院将进行表决。如果届时国会不能通过该削减计划,那将自动削减同样的数字,在军事和非军事方面进行削减,但不包括社保和医保。

国防开支:第一步将在未来十年将削减3500亿美元的军费开支,至于第二轮的削减数字,尚待研究。美国去年的军费开支为7000亿美元,在世界各国中遥遥领先。不过随着美国从伊拉克和阿富汗的撤军,这个数字肯定将下降。

税收:除了削减政府开支节流,要降低美国政府的债务,开源也很重要。不过这次达成的初步协议并不包括任何的税收动作。奥巴马和民主党一直希望能够加强对富人的征税来增加收入,征收1万亿美元来减少债务。不过,代表富人利益的共和党议员对此很强硬,坚决反对,最终共和党人占了上风。

宪法修正案:美国保守派共和党人一直在呼吁国会在年底前投票通过对美国宪法的修正案,以要求建立一个平衡的预算。这些共和党人认为,美国必须保持财政状况良好。对奥巴马而言,这将带来新的难题,他可能被迫再寻求提高1.5万亿美元的债务上限。对此,民主党人认为,这个宪法修正案可能会为未来进一步的危机埋下伏笔。

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 未克
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123