首页>>国 际>>海外看中国>>文化中国

亚洲时报:天津重新包装殖民时期遗产

中国网 china.com.cn  时间: 2011-08-08 10:42   发表评论>>

“亚洲时报”在线8月4日文章,原题:天津重新包装殖民遗产

2010年当天津大张旗鼓地重开利顺德大饭店时,它更多标志着“天津贵妇人”重回这座城市日益增多的豪华酒店行列。这是个回归未来的事件,表明这座城市热切地接受并重新包装那里的殖民遗产,作为提升天津现代身份的一种途径。

利顺德大饭店作为殖民历史的缩影,一直令这座工业前哨城市的领导人隐隐作痛。19世纪天津被迫成为早期对外国列强开放的口岸,这段历史让历任父母官愤恨不已,他们宁愿让利顺德这样的地标性古建筑销声匿迹,或者令其面目全非、无从辨认。

不过,前任市长戴相龙有了想法。他看到天津的殖民史可用来为旅游创收,甚至为与邻近快速发展的北京竞争提供资金。“天津不再被看成外国羞辱的受害者”,英国布里斯托大学天津历史研究学者陈松川(音)说,“他们必须解决身份认同的难题。天津不想再被视作北京影子下的一汪死水。这个城市决心深挖历史,强化本土性。”

政治阴谋、风流韵事、背叛贪婪和叛国及腐朽的奢侈是老利顺德的招牌。中国的军阀、明星和西方外交官及冒险家们混迹于此。去年经过一番大修后重新开业时,这个酒店首次开放展示饭店历史的小博物馆,天津动荡的历史很多在那里得到校正。

不过,利顺德的博物馆避开将被殖民的过去作为国耻的传统叙事路线。殖民史重新得以包装并被奉为该市一个独一无二的特色。以前的租界被重新命名为意大利或德国风格的“景区”。租界的异国特色被特意强化,且号称天津的“中国遗产”。对以前殖民列强占有地区的再开发计划,也朝着修葺建筑遗产的方向进行。

利用历史的热情已到了复制众多旧建筑的地步。天津的街道布满从新古典主义到装饰派艺术特色的各色门面,成就了该市亚洲唯一拥有800多栋西式别墅城市的美誉,这种热情至今仍在继续。这样的结果招致一些专家的批评。“最终,这种城市重建的目标是创建高端市场商业区:有‘历史’韵味的景点大都由饭店、酒吧和酒店组成。”意大利学者马利楚指责消费主义打败了真正的保护,叹息因城市美化而搬迁的人们的生活。(作者安托阿内塔•贝克尔,传文译 )

文章来源: 环球时报 责任编辑: 未克
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828201 主编信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123