首页>>国 际>>海外看中国>>文化中国

明镜周刊:在德国,仅有五千多名中小学生学中文

中国网 china.com.cn  时间: 2011-08-08 10:43   发表评论>>

德国《明镜》周刊8月4日文章,原题:几乎没中小学生学习中文

中文对德国人来说太难了。这种世界上说得最多的语言在德国却只有很少的中小学生学习。专家警告,德国尚未明白来自中国的挑战。

中国是新“世界超级大国”。很多有抱负的德国家长希望孩子在学校强制性地学习中文,但目前为止这种想法还是神话。德国联邦文化部长联席会议教育交流部提供的最新调查显示,德国只有很少一些中小学生学中文,数字少得没有“实际意义”。在过去一学年,德国共有226所中小学开设中文课程,学中文的人数为5570人。数字可能再高一点,因为不是所有学中文的学生都参与了调查。

虽然数字很小,但过去3年里已上升约75%。2007至2008学年,德国只有3200名中小学生学中文。相反,把英语作为外语学习的有750万,法语为170万,意大利语也有约5.6万。

德国经济学家克劳斯•齐默曼表示,同3年前的调查相比,学中文的人数虽然增加,但总人数仍很少。这显示中国所发生的巨变依旧被西方所忽视。在德国仅60所学校将中文作为常规课程,将中文作为高中毕业资格考试科目的学校只有31所。

齐默曼认为,德国真的太缺乏中国专家了。曾经的廉价生产地中国已成功认识到,只有持续地培养胸怀全球的精英才能赢得全球挑战。只有当德国学校像对待英语或西班牙语课程一样对待中文课时,人们才能说德国明白了这种挑战。(青木译)

文章来源: 环球时报 责任编辑: 未克
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828201 主编信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123