首页>>国 际>>欧洲

伦敦警方被指杀人无根据 警察所中弹或来自内部

中国网 china.com.cn  时间: 2011-08-09 07:10   发表评论>>

6日晚的骚乱中,示威者放火烧毁了伦敦托特纳姆的一座楼房。

6日晚的骚乱中,示威者放火烧毁了伦敦托特纳姆的一座楼房。

8月7日,伦敦托特纳姆,骚乱过后,行人走过被烧毁的汽车。

8月7日,伦敦托特纳姆,骚乱过后,行人走过被烧毁的汽车。

伦敦警察在行动中打死一名非洲裔男子,引来示威游行,示威游行演化成6日晚的骚乱,警察局被烧,店铺被抢。7日,骚乱在伦敦其他地区重演。人们在探究警察行动过程中到底发生了什么,同时,对伦敦警察处理骚乱的能力产生质疑。

继6日在伦敦北部托特纳姆地区发生骚乱后,伦敦其他地区的一些社区7日也相继发生群体暴力事件。事件发生后,英国内政大臣提前结束休假回国,处理此次骚乱。

骚乱7日再次上演

据英国媒体称,6日晚的骚乱平息后,警方判断不会再次发生类似事件。然而,7日晚间,又有数百人聚集在托特纳姆附近的恩菲尔德地区。他们向警察发起攻击,并抢劫了乐购超市、麦当劳快餐店。在南部的布雷克斯顿地区,大约有200多名青年和警方发生冲突,抢劫当地的超市和商店,并且还实施纵火。

目前,包括托特纳姆在内的骚乱事件中,已经有超过200人被警方逮捕,大约26名警察在执勤中受伤。消防队称,主要火场与火点共计49处。警方已经在伦敦各处增派防暴警察和骑警,防止“第三晚”出现类似的骚乱事件。

内政大臣提前结束休假

由于接连出现了不测事件,为了防止事态升级,负责国内安全事务的英国内政大臣特里萨·梅伊提前结束夏季休假,紧急返回办公室处理善后。伦敦市长约翰逊仍在度假,他通过媒体发表讲话,谴责暴力行为。

英国副首相克莱格指责道,一些人居心不良,趁着骚乱实施了偷窃。他强调,7日伦敦其他地区的骚乱,与此前警方打死一名市民事件已经没有任何关系。一些人就是想“效仿”托特纳姆地区,从骚乱中捞得好处。

英国媒体则认为,首都伦敦多次发生的骚乱,表面上是对非洲裔移民被打死表达愤怒,但是实际上体现了当地部分民众对生活现状的不满。

据悉,发生骚乱的一些地区,移民众多,大部分民众的生活水平和中心区有差距。以托特纳姆地区为例,当地的人均寿命都比其他地区低5岁左右。

伦敦警方被指杀人无根据

8月4日晚,伦敦北部托特纳姆社区,十多名警察埋伏在社区的街道附近。一辆出租车行驶到费里大街时,全副武装的警察立即将车拦下。出租车上坐着一名非洲裔男子,名叫达根,警察怀疑他非法持有枪支。达根在与警方的交涉中态度恶劣,并拿出手枪,对警方射击,其中一枚子弹打中一名警察的对讲机,导致警察受伤。达根则被警方打出的两枚子弹击中要害,当场身亡。

以上情节,是英国独立警察投诉委员会公布的事件初步调查报告中,所“推测”的现场还原内容。达根之死,正是伦敦连续两天出现骚乱的导火索。

目前投诉委员会仍在对事件进行调查。该委员会称,需要等待法医鉴定的最终结果,以便对枪击事件发生的原因和经过,进行更深入的了解。他们还呼吁民众给予“足够的耐心”。

然而,对于达根的家人和朋友来说,他们无法“耐心”。他们坚持认为达根是无辜的,指责警方对非洲裔移民滥用警力,要求讨个说法。媒体也对伦敦警察的能力产生质疑。

现场非警枪并未出“鞘”

达根的妻子西蒙尼·威尔逊称,达根是守法的人,不会无缘无故地与这么多警方发生暴力冲突。她强调,达根没有武器。

此外,英国媒体7日引述最新的消息称,之前警方透露达根击中警察对讲机,警察受到人身威胁才将达根打死的说法,可能与事实有些出入。

据《卫报》报道,从对子弹的弹道测试的初步分析来看,打到警察对讲机上的那枚子弹,可能是属于警察“自己人”的。

另外,达根非法持枪拒捕的证据———在现场发现的一把不属于警方的手枪,也受到质疑。《卫报》引述当地社区人士的话称,现场发现的那把手枪是在枪套里,这似乎说明当时这支枪并不是正在被使用的状态。

媒体分析,如果这些都成为事实的话,就意味着警方当时并没有遭到达根的袭击,警方也就失去了打死达根的理由。

民众要对话 警察不搭理

英国媒体援引目击者的话说,在6日晚的骚乱发生后9个小时,当地还有抢劫事件发生。同时,骚乱中一些人趁乱抢劫商铺,这一过程中未见警察制止,因此,指责警察行动迟缓。

4日就已经有人告知警察,托特纳姆的民众可能会对达根之死作出强烈的反应,局势甚至可能失控。但是警方对此似乎并没有太在意。

一位名叫斯塔夫德·斯科特的当地社区负责人说,4日达根被打死后,他和上百名居民一起,陪达根的家属到警察局讨公道,但是在长达4个小时的时间里,没有警方负责人出面和他们交流。因此他认为警察对发生骚乱事件“绝对负有责任”。

“警方拒绝对话是不可原谅的。”斯科特质疑:“托特纳姆怎么会出现警方打死人,并在接下来的48个小时内都拒绝对话的事件呢?”

警察局长度假被批

托特纳姆警察局长在4日发生枪击事件后,仍然决定按原计划去美国加州度假。对此,有人批评说,打死市民这种高度敏感的事情发生后,很容易预见到会发生冲突,“作为警察局负责人,她竟然觉得继续去旅行是恰当的选择。”托特纳姆警察局长桑德拉·卢比有25年从警经验,但这次她要为自己的旅行决定接受质问。

伦敦警方正在被《世界新闻报》的窃听丑闻所困扰,警察局的一、二把手都已经被卷入丑闻而辞职。各界对警方的不满正在积聚。

此次发生骚乱时,伦敦警方还从邻近埃塞克斯郡等地调来警力维持秩序,因此人们对明年举行奥运会时,伦敦的安保状况产生担忧。

伦敦警察局卸任指挥官约翰·奥康纳说:“奥运临近,这不是伦敦的好征兆。”

但伦敦市长约翰逊说:“我承诺大家会继续拥有一场精彩的奥运盛会,无论昨晚发生了什么。”(张乐)

文章来源: 新京报 责任编辑: 宇文拓
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828201 主编信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123