首页>>国 际>>海外看中国>>文化中国

俄罗斯专家周刊:中国电影从走极端到回归传统

中国网 china.com.cn  时间: 2011-08-16 10:58   发表评论>>

【俄罗斯《专家》周刊8月15日一期文章】题:中国电影符号———从走极端到回归经典电影传统(作者安东·多林)

8月是电影放映的淡季,因为暂无强力大片上档,这就给了众多其他电影渗透的机会,例如早就占领欧美大城市院线的亚洲影片。著名中国导演张艺谋的《山楂树之恋》已正式登陆俄罗斯。

总的来说,以一成不变的眼光看待亚洲影片并不可取。近年来,俄罗斯对亚洲电影的认知无疑与时俱进。曾几何时,连导演名字都难以念出或记住的影片上映本身,就能成为新奇的噱头。后来,亚洲电影需要加入越来越多的元素来吸引观众,以至于走上了一个极端:一部电影若缺乏异域风情和猛料,就不被认为是有品质的。今天,人们对此也习以为常。

自然,在这种情况下,很难指望有人会关注这样一部影片,光听名字就让人觉得过甜和老套———《山楂树之恋》。因此,该片在发行混战中登上银幕,不能不说是个小小的奇迹(张的上一部影片、更加鲜明和更具看点的《三枪拍案惊奇》迄今都没有、也未必会在我国放映)。

中国人完全不是凭借如今亚洲电影扩张的东风而走运。欧洲早在上世纪80年代末90年代初便开始观看中国电影并给予奖项的肯定。那些年,很少有国际电影节不对中国电影表示敬意:后者往往在国内大费周章地与观众见面,而在国外早已公映。张艺谋成为绝对的获奖纪录创造者。他还是中国导演中第一个以功夫片掀起商业大片潮流的人(长期在国外生活和创作、拍摄了《卧虎藏龙》的李安不算在内)。

但与欧美相比,他在俄罗斯的知名度并不高。因此,很少有人评价他新作中风格的转变。《山楂树之恋》与其上几部影片,如色彩夸张、场面华丽的《满城尽带黄金甲》截然不同。这部电影———其象征为一棵永远等待开花的山楂树———的色彩被刻意弱化,犹如老照片,其文学原著是作家艾米的畅销小说。张早期最好的作品《大红灯笼高高挂》、《活着》和《秋菊打官司》同样是根据著名小说改编。

这是一部典型的“解冻”影片,情节非常简单,最大的亮点在于真诚、不矫揉造作。导演能够在后现代主义的当下拍出纯粹的爱情电影令人钦佩。影片中,导演放弃了对政治背景的发挥、精湛的色彩运用、精心的布景和服装———一切都为爱情让路。如果说过去,张艺谋富于张力、锋芒毕露的电影掀起了真正的革命,那么今天,他开始关注更易产生共鸣的、细腻的普遍人类情感。

文章来源: 新华国际 责任编辑: 未克
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828201 主编信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123