首页>>国 际>>海外看中国>>文化中国

金融时报:“学中文”在欧洲日渐升温

中国网 china.com.cn  时间: 2011-10-18 11:44   发表评论>>

【英国《金融时报》网站10月17日报道】题:汉语在欧洲课堂占有优势

在比利时那慕尔附近的普罗维登斯学校,第一堂中文课一开始,新老师问学生是什么促使他们学习这门语言时,他们给出了各种回答。

一位学生说:“中国是一个大国。”另一位说:“我去过中国,很想再去。”

今年秋季比利时的9所学校开始实施一项试验计划,推广中文学习。这个班的24名学生就是这项计划的受益者。从更大范围说,他们是数十万选修中文的西方学生中的一部分,而且往往以牺牲传统的外语———比如西班牙语或德语———为代价。

该校校长奥拉夫·梅尔滕斯说:“无论如何,中国是未来。超过10亿人生活在中国,学生们无疑会受他们的语言和文化的影响。”

中国经济的迅速崛起,让中文在欧美课堂上所占的份额逐渐增大。根据最新的统计数字,1997年美国每300所小学中大约有一所教中文;到了2008年,这个数字接近30∶1。

在英国的英格兰和威尔士,仅2011年参加中文A级考试的人数就增加了36%,是增长最快的大语种。政府提供的数字显示,现在英国每6所学校中就有一所提供某种形式的中文教学。

汉语已经从15年前的边缘地位成为排在法语、西班牙语和德语之后的第四大外语,按照目前的趋势,到这个10年结束时,它将超过德语。

每个国家学习中文的比例各不相同,这不仅受学生需求———或者更多往往受家长需求的影响,也往往受政府设置的学习课程严格程度的影响。

伦敦大学东方和非洲研究学院语言中心主任张新生说:“在有些国家,比如法国,学习中文的需求可以部分归结于对中国文化长期持久的兴趣。但是在英国这样的地方,学习中文的需求近年来迅速增加的主要原因是出于实用主义,与中国在全球舞台上扮演的新角色有关。”

他说,正是“掌握中文将是进入明天就业市场的重要资本”这种观念推动着学习中文的需求不断增长。

也有人想知道,学习中文热潮高涨跟中国最近的经济成就是否关系太密切了,一旦中国经济增长减弱,这种热潮就有可能消退。

美国大专院校委员会大学选修课程计划世界语言和文化主任基思·科思鲁说:“这与20世纪80年代末、90年代初的日语很相似。当时日语(的扩张)也是这样,我认为这就是美国社会想学习中文的原因所在。”

另一个重要因素是北京给予的财政支持。北京加紧推广成立孔子学院,这是一个文化外交机构网,任务就是扩大中国在全球的“软实力”。

孔子学院同德国的歌德学院和法国的法语联盟类似,但在推广北京的世界观方面更加咄咄逼人。

文章来源: 新华网 责任编辑: 未克
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828201 主编信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123