首页>>国 际>>热点评论

哈萨克斯坦:“中亚大块头”能否稳住阵脚

中国网 china.com.cn  时间: 2011-12-21 15:00   发表评论>>

20年变成中亚的“大块头”

如果没有西部的骚乱,哈萨克斯坦民众这些天的话题或许只有“纪念独立日”。为迎接独立日,阿斯塔纳主要街道的电线杆上斜插着印有国旗图案的彩旗,国内首条地铁——阿拉木图市地铁等大型项目也都赶在12月16日前完工。阿拉木图市民奥玛莎告诉记者:“哈萨克斯坦是中亚地区经济发展最快的国家,我们对现在的生活非常满意。”因为国家变化很快,很多哈萨克斯坦人在交谈中流露出对国家发展成就的自豪。阿斯塔纳过去是一个被称为“白色坟墓”的荒僻小镇,现在的变化很大。为找到10年前曾在市中心住过的一家宾馆,《环球时报》记者费了很大周折。原来的市中心已变成现在旧城区的小广场,取而代之的新城区矗立着一座座造型各异的高楼。

哈萨克斯坦面积272.49万平方公里,是世界陆地面积第九大国家,境内矿产资源丰富,拥有3%以上的全球石油储量。凭借“石油美元”收入,哈国民生产总值相当于乌兹别克斯坦、土库曼斯坦、塔吉克斯坦和吉尔吉斯斯坦4个中亚国家国民生产总值的总和。哈独立初期,在前苏联国家经济发展排名中仅居第12位,20年后,它被公认为独联体甚至世界范围内经济增长最快的国家之一。按照哈官方媒体的报道,哈经济奇迹的基础是纳扎尔巴耶夫总统提出的“先经济,后政治”。他认为,人均GDP不超过6000美元,不可能发展稳定的民主。20年来,哈人均GDP增长了12倍。现在哈人均GDP已超过1.1万美元。2010年,哈人均月工资为526美元,在独联体国家中仅低于俄罗斯。官方说的5.5%的失业率也是独联体国家中最低的。

哈萨克斯坦政府机关报《哈萨克斯坦真理报》今年3月刊登了下院议长的一篇文章,提到独立20年来,哈10%的最富裕人口与10%最贫穷人口的贫富差距逐年递减。比如,每百人拥有小轿车的数量由1990年的4.7辆,增加至去年的15.6辆。但贫富悬殊仍是每一个发展中国家的通病。阿拉木图是一座绿树成荫的城市,街头那些别致的咖啡馆和路上跑的豪华汽车,让初到这里的人发出“几乎与欧洲城市无异”的感叹。在阿拉木图,中餐、日餐、韩餐等国外餐馆很多,也有肯德基这样的美国快餐店。位于记者居住小区附近的“美佳”购物中心装潢精致,在这个两层楼的现代化商场里,有世界知名奢侈品专卖店,吸引着不少顾客。不过,在阿拉木图街头,也能见到一些乞讨的人。

在一些分析人士看来,哈西部近日发生的骚乱,在一定程度上也反映出哈目前存在的部分社会情绪。今年8月,纳扎尔巴耶夫召开专门会议,对国内部分地区食品价格出现15%的涨幅表示关注。另外,虽然哈官方公布的失业率不高,但有专家表示,哈还拥有大量自谋职业的人员需要国家安排稳定的工作。阿拉木图一名退休教师告诉记者,国内贫富差距仍很明显,房屋价格增幅较快,老百姓承担不起。据了解,哈60%以上的人口居住在城市,现在,阿拉木图的商品房每平方米接近两千美元,这样的价格对于工薪阶层来说,确实显得有些高。

文章来源: 环球时报 责任编辑: 未克
   上一页   1   2   3   4   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828201 主编信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123