快讯: ·美圣县拟规范按摩业 华裔业者斥防君子不防小人 ·日本冲绳向政府申请对中国客实施落地免签政策 ·疑争女儿监护权起冲突 美华裔企图谋杀丈夫案续审 ·李明博拟邀金正日参加核峰会 前提是朝承诺弃核
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>华人华侨动态 字号:
多名华裔士兵捐躯伊战战场:留给家人荣耀与伤痛
中国网 china.com.cn  时间: 2012-01-02  发表评论>>

多名华裔士兵捐躯伊战战场

卢褟念胜遗像 图片来源:卢家提供

多名华裔士兵捐躯伊战战场

招康乃 图片来源:招康乃母亲提供

中新网1月2日电据美国《侨报》报道,驻伊美军2011年8月31日结束了作战任务,标志着这场历经7年零5个月的美伊战争画上了句号。美军有近4500名士兵死亡,3.2万人受伤,军费总支出达数千亿元。在这场战争中,不少华裔士兵也献出了他们宝贵的生命,他们有些是第一代新移民、家中唯一的孩子,有些人牺牲时甚至还是中国公民。伊战虽然结束了,那些在战场上捐躯的华裔士兵却给家人留下了永久的荣耀与伤痛。

留给阵亡士兵母亲的记忆

儿子的离去,永远是母亲最深的痛。2004年11月13日,隶属海军陆战队卢褟念胜(Victor Lu)战死在巷战中。当他的遗体被运回洛杉矶时,母亲随即晕倒在棺木前。

家里的6个孩子中,让卢母最操心的就是卢褟念胜。卢母告诉记者,他从小就喜欢运动、功夫及舞狮等“高危险”的东西,而且还经常会有大大小小的伤,让家人十分担心。

卢母告诉记者,儿子走得那么匆忙,连最后一面也没有见到,这成了她心里永久的伤痛。当时,军方代表带着阵亡通知书到他们家的时候,悲痛到无法用语言形容。之后,丈夫卢亚昌也没有向她解释,就只告诉她,儿子的棺木不要打开。当他的遗体被运回来的时候,卢母一下子就晕倒在棺木前。卢亚昌告诉记者,当时军方代表告诉他,儿子的身体被打入很多的子弹,而且还烧毁了大部分的身体。因此,他同意了军方代表的意见,没有打开棺木。

2007年1月,三度被派往伊拉克的华裔陆军飞行员招康乃(Cornell Chao)不幸丧生,牺牲前刚36岁的准尉招康乃正在伊拉克纳杰夫(Najaf)市上空执行飞行任务,支持对抗叛军的伊拉克军队。不幸的是,招康乃驾驶的阿帕奇直升机失事。

招康乃的母亲张建善(Jasmine Crowl)笃信基督,日夜为身在伊拉克的招康乃祈祷。1月28日,两位陆军官员到南加州橙县张建善的家传递了不幸的消息,她在获悉噩耗后悲痛欲绝。张建善受访时说,儿子热爱国家,他曾表示,他不怕为国捐躯。张建善语气哀伤而自豪地说:“招康乃是我们家的英雄。”

2009年8月20日,南加橡树园市华裔陆军士兵沃尔夫顿在阿富汗战场阵亡。陆军第10山地师,第32步兵团,第一营一等兵沃尔夫顿(BRIAN M. WOLVERTON)在阿富汗英勇殉职的噩耗让其亲友陷入深深的悲痛之中。

沃尔夫顿夫妇表示,他们为自己的儿子感到骄傲。士兵沃尔夫顿的母亲是华裔,本姓吴,来自广州。沃尔夫顿夫妇均是会计师。士兵沃尔夫顿的家中还有一个17岁的弟弟和年迈、仅能讲广东话的外祖母。

沃尔夫顿的邻居们均称赞他是个好邻居:沃尔夫顿永远笑脸迎人,爱开玩笑,是个阳光型的男孩。阵亡时年仅21岁的沃尔夫顿,2009年1月入伍,曾在乔治亚州的便宁堡(Fort Benning)军事基地受训。派往前线前沃尔夫顿曾接受过9周的基本战斗训练及高级个体训练。

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 罗琪
1   2   3   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123