首页>>国 际>>中国与世界

中国驻俄大使李辉总结2011年中俄关系 展望2012

中国网 china.com.cn  时间: 2012-01-10 16:06   发表评论>>

中国网1月10日讯 2011年是《中俄睦邻友好合作条约》签署10周年的重要年份,两国关系发展进入了一个新时期,两国战略协作伙伴关系再上层楼。中俄两国高层领导立足长远,为中俄关系未来发展奠定了坚实基础。

日前,中国驻俄罗斯大使李辉接受中国网专访,就中俄关系发展及前景回答了记者提问。

中国网:您对2011年中俄关系有何总体评价?取得了哪些重要成果?

李辉:2011年,中俄关系以两国共同庆祝《中俄睦邻友好合作条约》签署十周年为主线,呈现更加积极、全面的发展势头,中俄战略协作伙伴关系迈入新的发展阶段。

双方高层交往密切,政治互信持续增强。胡锦涛主席、吴邦国委员长分别访俄,普京总理访华;两国领导人在APEC、G20等重大多边国际会议中频繁会晤,梅德韦杰夫总统赴华出席“金砖国家”元首会晤及亚洲博鳌论坛2011年年会,温家宝总理出席在圣彼得堡召开的“上海合作组织”总理第十次会议。就双边关系及共同关心的重大国际和地区问题保持密切沟通,双方均视对方为最重要的合作伙伴。

两国务实合作质量与规模同步提升。双方在能源、高科技、金融、地方等领域合作不断纵深发展,贸易结构日趋完善,相互投资稳定增长。在全球经济低迷的背景下,中俄贸易大幅增加,全年贸易额接近800亿美元,创历史新高。

双方人文合作深入开展。中方在俄方支持与配合下举办第二届世界俄语大会,接待了第二批俄500名中小学生赴华参加夏令营活动,为增进两国人民的相互了解与好感,加强青少年交流合作发挥了重要作用。

中俄战略协作日益密切。在国际形势复杂深刻变化的背景下,双方在涉及彼此主权、安全和发展等核心利益问题上相互坚定支持,在联合国、G20、APEC、上海合作组织、金砖国家等多边机制内保持密切沟通和协调,在西亚北非局势、伊朗、阿富汗、朝鲜半岛局势等热点问题上保持密切沟通和协作,有力地维护了两国的共同利益,促进了世界和地区的和平与稳定。

2011年6月,胡锦涛主席对俄罗斯进行历史性的国事访问,与梅德韦杰夫总统一道全面梳理和总结了《中俄睦邻友好合作条约》签署10年来两国关系发展的成果和经验,对未来10年两国关系发展的宏伟蓝图作出全面规划,揭开了中俄关系蓬勃发展的新篇章。

中国网:今年胡主席访俄期间,双方明确了2015年中俄双边贸易要达到一千亿美元,2020年要达到两千亿美元的目标。那么您觉得为了达成这一目标应该着重做好哪些方面的工作?

李辉:2011年中俄贸易额呈现强劲增长势头。1-11月,双边贸易额达720.5亿美元,其中,中方出口353.7亿美元、进口366.8亿美元,分别同比增长44%、32.8%和56.8%。全年有望接近800亿美元,实现早前双方提出的贸易额达到600-800亿美元的发展目标。中国将连续两年成为俄第一大贸易伙伴。两国贸易关系已经基本克服金融危机影响,进入了快速全面发展的新轨道。

今年6月两国元首会晤期间提出了2015年中俄双边贸易达到1000亿美元,2020年达到2000亿美元的宏伟目标,这要求我们继续共同努力保持贸易增长势头,同时也要探索

新的贸易增长方式,为此,双方可着力做好以下几方面工作:

(一)继续改善贸易结构。两国政府部门应加大政策和资金支持力度,不断提高机电和高新技术产品在贸易中的比重,提高贸易质量和水平。

(二)推动大项目合作。结合两国经济和产业发展需要,推动双方在能源、核能、航空航天、通信、科技、资源开发、基础设施建设等领域的项目合作,以项目带动贸易和经济技术合作。

(三)推动边境和地方间合作。切实落实《中俄地区合作规划纲要》,推动边地间务实合作,加强边境口岸基础设施和交通设施的建设。拓宽合作的地域范围,丰富合作模式。

(四)创造良好的投资环境。双方要进一步相互开放市场,促进贸易投资便利化,积极推动区域经济一体化。加强两国金融机构合作,继续完善本币结算交易。

文章来源: 中国网 责任编辑: 刘峻凌
1   2   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828201 主编信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123