首页>>国 际>>海外看中国>>域外评说·推荐

Google+账号被"围" 美媒称中国网友"占领奥巴马"

中国网 china.com.cn  时间: 2012-02-28 15:38   发表评论>>

近日,刚在社交网络Google+上通过认证的美国总统奥巴马遇到一件意想不到的事儿——他的Google+账号成为数百中国网友点击、跟帖以及评论的焦点。尽管大部分跟帖和评论以开玩笑或灌水居多,但这种现象还是引起美国网民和媒体的强烈兴趣。有媒体调侃说,这些热情“围观”的中国网友掀起一场“占领奥巴马”运动。厦门大学文学院院长周宁27日接受记者采访时表示,美国总统是世界最大经济体的元首,中国网民与奥巴马对话不是出于其他动机,只是带着娱乐心态在虚拟空间找到了一个和他交流的机会,由此也成了互联网上一件热闹事。另外,这种热情发帖也不至于像西方媒体担心的那样严重,会瘫痪网络,多数网民没有恶意。

据美国福克斯新闻网和《华盛顿邮报》等媒体26日报道,许多中国网民首先在20日发现奥巴马的Google+账户,随后便发起网上“猛攻”,并在24日和25日达到高峰,使得奥巴马主页上的留言几乎全成了中文。即使中间穿插几条英文留言,可仔细一看,名字竟然也是汉语拼音。有人调侃说,奥巴马的主页被数百名中国网民成功“占领”,不费吹灰之力就改成了中文版。

Google+是谷歌公司去年推出的一个社区服务系统,目的是与著名社交网站“脸谱”竞争。由于谷歌之前宣布退出中国内地,所以该产品在内地没有多少影响力。社交媒体曾为奥巴马赢得2008年总统大选立下汗马功劳,因此他十分重视社交网络。正在力拼连任的奥巴马于1月30日让他的Google+账号通过了实名认证。美媒评论说,奥巴马希望借助网络赢得更多选民的支持,没想到先被中国网友踏破了门槛。

记者27日登陆奥巴马Google+账户主页看到,大部分给奥巴马留言的中国网友只是开个玩笑,或是说一些轻松话题。比如,有人向他伸手要绿卡。有人表示,要把留言的地方作为广告位来“招租”。还有网友写道,“求蹭饭”,或是“总统你好,来中国我请你吃饭”。也有人关心,“总统先生,这些帖子是不是代笔”、“这么高的人气会不会对竞选下届总统有帮助?”还有网友写道,“总统先生,我想教您中文,这样您就可以看懂所有的帖子。考虑好,可以私信我,谢谢”。还有人好不容易发了一句言,感慨说:“终于抢到停车位了。”

记者注意到,由于留言者太多,每个帖子超过500条回复上限后就无法再评论了。有中国网友因此说:“言论自由啊,为什么不让评论了?你还标榜自由呢!”但随后有网友回答:“查了下,好像是说,评论数最多是500条,超过这个数目就无法评论。不是奥巴马设置的。”

奥巴马社交网站主页遭到中国网友“围观”和“占领”的消息引起西方媒体的极大兴趣,有媒体用“潮水涌入”来形容中国网民。英国广播公司在报道这一消息时,还配上奥巴马2009年访华时在长城上的照片。美联社称,“占领奥巴马”这个用语是受“占领华尔街”一语的启发而产生的。不过,“占领”行动也引起一些人士的担心。有人称,中国网民数量全球第一,今后如果有大量中国网友登陆美国的社交网站,美国要想方设法保护自己的网站,以避免崩溃的命运。

据悉,在社交网站“脸谱”和推特上,奥巴马的好友分别达到2500万和1200万。许多网友从这些社交网站上了解到“好友”奥巴马的行踪和看法。不过,奥巴马在2009年曾公开承认,他实际上从来没有亲自动手操作过推特,所有的“推文”都是由一个小秘书班子帮他推上去的。

驻美国特派记者陈一鸣

记者王渠(来源:新华网)

文章来源: 人民网 责任编辑: 刘峻凌
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828201 主编信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123