首页>>国 际>>中国外交

中国驻英大使谈中英关系:尊重对方核心利益

中国网 china.com.cn  时间: 2012-05-31 20:20   发表评论>>

中国网5月31日讯电 据外交部网站消息,中国驻英大使刘晓明5月29日在英国杜伦大学演讲,就建立什么样的中英关系发表看法。刘晓明表示,中英关系中,彼此的核心利益就是双方的政策“红线”,不能被越过。

刘晓明说,今年是中英建立大使级外交关系40周年。人们在40年前可能无法想象今天两国各领域交流与合作的密切程度。中英建立了经济财金对话、战略对话和高级别人文交流三大支柱,几十个双边对话磋商机制,47对友好城市(省郡)关系。1972年,中英贸易额只有3亿美元,去年达到587亿美元,增长了近200倍。去年,中国赴英人次为37万,是1972年的近2000倍。

刘晓明在谈到“建立什么样的中英关系?”时表示,今天所处的时代,不是称霸争霸,而是全球化、多极化的时代。不是东西方冷战,而是和平共处、合作共赢的时代。“英国作为世界上最悠久的资本主义国家和老牌的发达国家,中国作为一个坚持自己道路的社会主义国家和世界上最大的发展中国家,我们需要建立什么样的中英关系?我们怎样才能确保中英关系稳定健康发展,避免大起大落?我认为可用四点来概括。”

第一,政治上互相尊重

尊重是互信的来源,尊重是合作的基础。我认为中英之间,一是要尊重不同发展阶段这一事实。英国开启了工业革命,是世界上最早实现工业化的发达国家,经过数百年的持续发展,经济已经步入后工业化时代。中国作为一个发展中国家,真正集中精力搞经济建设只有30多年,仍处在工业化发展中期。虽然中国经济总量已居世界第二位,但中国要达到英国目前的劳动生产率、生活水平还需要相当长一段时间。两个最简单的数字对比是,英国人均GDP目前约为36000美元,而中国只有5400美元,是英国的近1/7;中国去年城镇化率历史上首次超过了50%,而英国在1851年就达到了这一数字,比中国早了160年。英国目前的城镇化率高达89%。发展中英关系,不能脱离两国发展阶段这一基本国情差异。

二是尊重对方选择的发展道路。英国的君主立宪政治体系、自由资本主义发展模式并非是上帝赐予的,而是经过几十代英国国民、经历数百年历史发展演变而来。中国今天走中国特色社会主义道路,也不是从天上掉下来的,而是中国人民经过一百多年来的探索实践,总结历史经验而形成的。中国的发展道路是一条适合中国国情的发展道路,是一条内求发展、外求合作的发展道路,是一条大国振兴的新型发展道路。中国不会干涉别国的发展道路,我们也希望别国尊重中国人民的自主选择。

三是尊重对方的核心利益。中英关系中,彼此的核心利益就是双方的政策“红线”,不能被越过。中国的核心利益是什么,一是维护基本国家制度和国家安全,二是维护国家主权和领土完-整,三是确保经济社会的持续稳定发展。中国不会去挑战英国的社会制度,不会去损害英国的主权,不会去阻碍英国的经济社会发展。英国难道不应当同样如此吗?

四是尊重中国的全面进步。中国的改革开放使世界上1/6的人口摆脱了贫困,这不仅是中国自身的了不起成就,也是中国对世界发展的巨大贡献。但是,有些人总认为中国只实行经济改革,不进行政治改革,中国的发展仅局限在经济领域,这是对中国全面发展的一种误读。改革开放30多年来,中国完善人民代表大会制、取消领导干部终身制、发展党内民主、扩大基层民主,我们建立法制社会,尊重和保障人权,建设社会保障体系,这些都是中国全面改革的举措和成果,都是中国经济发展背后的制度性因素。当然改革是一个过程,这个过程不会是一帆风顺,总会遇到这样或那样的问题,但这是“成长中的烦恼”,也是世界各国在改革时都会遇到的问题,中国有信心不断推进改革进程,完善改革举措,推进各项事业的全面进步。

第二,经济上互利共赢

中英分别是世界第二大和第七大经济体,经济结构互补,双方各有强项。英国在高新技术、金融、品牌、创意产业等方面有领先优势,中国劳动力充沛,实体经济强大,资本雄厚,市场广阔。

中英经贸合作近年取得了加速发展。英国对华出口近两年的增速超过20%,中国对英直接投资去年一年几乎超过了以往总和,今年仅1-4月的新增投资额就是去年全年的3倍多。但两国经贸合作的规模仍偏小,与双方的实力、地位很不相称。我们知道爱尔兰的人口是450万,而中国有13亿人口,但是面对这样一个大市场,去年英国对华出口只有英国对爱尔兰出口的1/2。

我认为拓展中英经贸合作潜力巨大,关键是双方要树立两个意识:

一是伙伴意识。中英经济上不是竞争对手,而是合作伙伴。中国的经济持续发展和英国的复苏增长对彼此都至关重要,双方一荣俱荣,一损俱损,是利益“共同体”。英国应摒弃冷战思维,放宽对华高技术出口,不应甘居欧盟第五(在德、法、意、瑞典之后)。

二是机遇意识。中国在转变发展方式,调整经济结构,扩大国内消费市场,这是英国企业的机遇,英国企业不能太“保守”;英国在重振制造业,扩大基础设施建设,吸引外来投资,这同样是中国企业的机遇,中国企业要敢于“出手”。

文章来源: 中国网 责任编辑: 罗琪
1   2   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: world@china.org.cn 电话: 86-10-88828201 主编信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123