首页>>国 际

请客人进来,讲中国故事——接待美国非洲企业理事会访华团

中国网 china.com.cn  时间: 2012-06-07 17:25   发表评论>>

开展公共外交有两种方式, 即“ 请进来” 和“ 走出去”。把外国人请到中国来,把中国的故事讲给他们听,让他们实地感受中国的实际情况,使他们心中的疑惑在眼前的事实中找到解释。把来访客人的接待工作做得有针对性、有成效,也是成功的公共外交活动。

在经济全球化和中国改革开放的大背景下,经过几十年的历程,中国与非洲的经贸合作取得了长足的发展,中国已超过美国成为非洲的第一大贸易伙伴。中非贸易所取得的这些成绩,在惠及中非人民的同时,也引起了美方的一些顾虑和猜忌。去年美国参议院召开了一次专门针对中国对非投资情况的听证会,一些美国议员担心中国对非投资力度的加强已严重威胁到美国对非洲的影响力。代表美国在非洲投资企业利益的重要民间组织——美国非洲企业理事会(Corporate Council on Africa,CCA)的负责人曾在听证会上强烈呼吁,美国对非洲的了解太不够了,美国对非洲的投资太少了,美国应该向中国学习,加大对非工作力度。

2012年2月,应中国经济社会理事会邀请,CCA主席迈克尔·迪格纳穆和总裁史蒂芬·海斯率9人代表团访华。美方希望通过此访,增进了解,推动建立美中民间交流对话,寻找两国企业在非洲开展合作的机会,为美中关系的健康稳定发展增加积极因素。笔者作为主办方负责人之一,在接待的日程安排、交流的方式和活动设计等方面都做了有针对性的尝试,客人们认为不虚此行,访问达到了加强相互了解、消除误解、增进共识、促进合作的目的。可以说,接待CCA访华团是一次成功的“请进来”公共外交活动。

实施好开放式的座谈活动

对话是帮助沟通的有效形式。CCA代表团包括退役将军、企业家、学者等,他们是带着问题访华的。在京期间,我方安排了两场座谈会,一场由中国经济社会理事会主办,外交部、商务部相关官员,社科院、北大等研究机构的教授学者,以及企业负责人和金融机构的专业人士等参加。另一场由中国企业联合会组织,部分大型国有企业代表参与。为确保交流充分高效,出席两场座谈会的人员都有能力直接用英语沟通,会议涉及的问题也没有事先设定范围,可以说是为客人创造了无语言障碍、无谈话禁忌、开放式的交流机会。

在中国经社理事会主办的座谈会上,双方就中美关系、中非关系和中美非三方合作等议题进行了热烈讨论和互动交流。座谈会没有传统形式上的寒暄和客套,讲话没有穿靴戴帽,双方出席人员相互认识后,对话就直奔主题。围绕美方所关心的“中国对非投资的意图”、“中美能否在非洲开展合作”、“中国在非洲投资数据的真实性”、“中国的学术机构是否为走入非洲的企业提供研究成果并开展合作”等问题,中方的政府官员、学者和专家们分别从宏观到微观给予解释和作答,包括向客人阐述中国和平发展、互利共赢的外交政策,说明中国企业对非投资是为了建构中非互利共赢的良好局面;通过向客人提交近两年的对非贸易报告,对数据进行比较,指出数据不同的原因在于统计标准的差异;介绍中国在非洲投资的领域及现状,表达中国可以与美国在农业等多领域开展合作的意愿;以中国企业在非洲的经历为例,说明中国开始重视风险分析,企业与研究机构合作成为趋势等。

针对中美非三方合作,中方提出了四点原则:一是要充分尊重非洲国家的意愿,照顾非洲各方关切,为非洲国家和人民所接受;二是有关合作应建立在三方达成共识基础上,任何一方都不应单方面制定“游戏规则”;三是合作的出发点要有利于非洲发展,并且不应干扰各自双边对非合作的正常发展;四是有关合作应进行充分探讨和可行性研究,根据从易到难、循序渐进的原则,逐步积累经验,稳妥推进。美方赞同以上原则,并表示,美国和中国,CCA和中国经济社会理事会都不能决定非洲的发展政策,但美中双方合作,是可以帮助非洲国家的发展的,两个组织可以为这种合作架起桥梁。

在整个对话过程中,主客双方在坚持原则立场的前提下,理论结合实际,数据、案例贯穿其中,双方你来我往,旁征博引,信息量大、高效务实。中方人员的语言表达清楚,态度实事求是,不同的专业背景和对非工作经历,形成一个整体优势,使交流的气氛轻松、对话的内容丰富。令客人没有想到的是,在交流中还可以听到中方专家们不同的声音,有的专家甚至毫不隐瞒地指责美国在与中国的对非合作中缺乏诚意等。

在中企联座谈时,由于美方对中国的体制很陌生,也可以说是受到先入为主的影响,他们的问题还停留在改革开放之前,如“中国的国企是不是一切行为由政府控制?”“企业的战略规划、运营模式等是不是由政府主导?”“企业有没有能力按市场规律办事?”其实这些疑问句只不过是肯定句的后面加上一个问号而已,表明美国人对中国意识形态的偏见很深。中石化、中海油等国企有关方面负责人肯定地向客人表示,“政府是行政管理,我们是企业管理;作为企业,我们当然要按照市场规律和全球商业原则运作,不会受政府的行政干涉,企业创造利润和价值是无可厚非的。”这些企业的代表在介绍了公司在非洲的业务情况后,对与美国企业开展对非合作表示出开放和欢迎的态度,给客人们留下深刻印象,起到了解疑释惑的作用。特别是中国在非洲的企业十分重视承担“社会责任”,在为当地员工提供技术培训时所遵循的“扶上马送一程”的理念,使美方在美中企业关注非洲社会能力的建设问题上找到了共识。

另外,在重庆我们也安排了一场座谈会,中方出席人员代表广泛,采用了同声传译的形式,收到很好的效果。不论是参与者直接用英语交流,还是安排同声传译,都节约了翻译过程的耗时,最显著的效果是提高了交流的质量,便于美方直观理解。这就如同让外方用自己习惯的刀叉,来品味中餐,既保留了中餐的原汁原味,又方便客人吸收消化,两全其美。

安排好有针对性的参观项目

CCA代表团成员希望近距离了解中国对非洲开展投资合作的企业情况,特别是中国民营企业的情况,因为他们大多数人都不相信中国有真正意义上的私有企业(private companies),认为所有企业都是国有的。

通过走访中国水电集团和中国有色集团这两家国有大型企业,客人们无不为两家公司的业绩感到惊讶,特别是知晓了公司在非洲从创业到取得成功的过程,使客人们获得了媒体上得不到的信息,增进了他们对中国企业走入非洲情况的了解。中水电集团负责人通过一个短片,向客人介绍了公司的基本情况,重点介绍公司在非洲的具体项目,并回答了客人们关心的问题。

客人们参观了中国有色集团的展览,观看了最新制作的“赞比亚中国经济贸易合作区成立5周年庆典”宣传片。他们感慨道:谁也比不上中国,在这么短的时间内,对非洲的发展作出了如此巨大的贡献,特别是基础设施建设,中国的贡献超过其他国家贡献的总和。中国的贡献不仅在矿业,而且还包括其他很多领域,给非洲增添了信心。中国企业在非洲的成功,使非洲人民明白了要独立自主地选择合作伙伴,不能按传统去依赖欧洲。他们认为,中国国有企业在非洲投资时遵循市场规则,采取公开透明、形式多样的合作方式,不垄断、不排他地与非洲国家开展互利共赢合作的事实,是西方媒体中缺少的内容。

通过走访博赛矿业、力帆集团、美的集团和深圳迈瑞生物医疗公司等民营企业,客人们心悦诚服,对中国的民营企业家所表现出来的企业家精神、国际竞争意识和勇气深表钦佩。客人们不顾旅途劳顿,乘车前往重庆远郊县的博赛矿业公司所在地(路程往返近3个小时),实地考察企业的生产、技术和管理。在力帆集团参观了生产装配车间,又看到公司的漂亮产品——小轿车后,在样车展览处流连忘返,有的甚至坐到车里跃跃欲试、爱不释手。美的集团的创业史,给他们留下深刻印象,制冷家电集团极有竞争力的产品,让他们看到了民营企业的生命力和影响力。在参观了深圳迈瑞生物医疗公司自主研发、具有世界高端品质的重症监护病房 (Intensive CareUnit,ICU)后,他们对设备的先进性、合理的性价比都赞不绝口。同时,他们通过了解中兴通讯股份有限公司的发展、产品和与公司相关负责人的对话,增加了对中国多种经济体制的认识。

讲好中国故事

包容共赢是公共外交的“润滑剂”。多讲互利共赢、共同发展,有利于妥善回应和化解“中国威胁论”,以减轻外界对中国的疑虑。由于受西方媒体对中国企业在非洲的负面报道的影响,客人们带着疑问访华。他们最关注的是中国企业在非洲投资发展自我的同时,是否注意当地民众的能力建设,是否为当地百姓造福。此次中国之行,让他们收获很多。

中国有色金属集团投资建设赞比亚中国经济贸易合作区和中国医院,创造了43亿美元产值、为赞比亚贡献了1.3亿美元的税收并为当地人提供了大量的就业岗位。该项目不仅为双方创造了经济价值,而且还促进了当地社会发展,改善了当地人民的生活水平,得到赞比亚政府和当地人民的赞许。中水电集团在安哥拉开工建设的水利、农业、卫生、学校和交通等项目有30多个,总金额达9亿多美元。在项目执行中,中水电派出高水平的熟练技工,手把手地将技术传授给当地工人,尽量培训使用当地劳动力,最大限度地为当地提供就业岗位。目前,中水电共培训和使用当地员工8200余人,占中水电在安哥拉用工的70%。同时,中水电还积极参与慈善活动,向当地贫困地区捐款捐物。博赛矿业在加纳收购的是一家亏损严重的矿业企业,不仅扭亏为盈,还为当地提供了600个就业岗位。力帆集团在埃塞俄比亚前期投资1000万美元建汽车生产基地,预计可带动当地2000人就业。深圳迈瑞生物集团生产的世界高端ICU设备出口非洲,为提升当地医疗水平作出了贡献。在交流中,客人们还获知另一家民营企业,在埃塞俄比亚开设制鞋厂,由于兑现了投资时对当地政府的承诺,在不到三个月的时间内,完成了设备安装和当地员工培训并投产开工,受到该国总理的高度评价,也为中国企业赢得良好口碑。

首次访华的退役将军罗杰·布伦特是一位在非洲已有十多年创业史的耄耋老人。他在聆听中国企业在非洲的故事时,频频点头并指出,中国企业能够规范企业行为、主动承担社会责任、为当地人民创造就业等真实的故事,应该主动地通过媒体舆论进行报道,这样既可以争取到当地民众和国际社会的信任,赢得当地民众的好感,还能提高风险防范能力。他真诚地为中国企业的所作所为而感到高兴,期盼着在他的有生之年里实现与中国企业在非洲合作的愿望。美国非洲问题专家大卫辛教授和在坦桑尼亚一家美国电力公司任国别主任的坎波诺沃均认同布伦特的看法,表示中国在非洲的企业是可以通过实际行动讲好自己的故事,来挽回一些不必要的危及中国企业的产品和信誉的恶劣影响。

这些企业在介绍自己的时候,没有冗长繁文,也没有给自己唱英雄赞歌,只是真实地讲述了中国企业如何在非洲创业、发展的故事。他们的故事里有创业成功的喜悦、肩负责任的自豪,也有身处异国的陌生、面对困境的惆怅。他们讲的内容,客人们想听、愿意听。好的故事必须由会讲故事的人来分享。这些企业对公关人才的培养选拔是费了些心思的,讲述者有些是在外留学多年的“海龟”,熟悉西方人的思维方式和交流手段;有些是在非洲当地工作多年的专业人士,对当地情况了然于胸;还有的企业干脆直接请国际职员来讲故事。他们娴熟的英文表述,简洁的幻灯片演示,提供了自由、开放式的互动交流,使客人们较清楚地了解中国企业的经历,帮助消除来自西方媒体不实报道中的一些疑惑和误解。客人们对中国企业在非洲经贸合作中作出的成绩表示祝贺,认为不应把中国在非洲日益增长的利益视为威胁,而应被看作促进国际社会提高非洲人民生活水平的主要动力,迫切希望中国国有和民营企业与美国企业共同合作,共同促进非洲的发展。CCA正努力推动美国政府支持更多企业到非洲投资,如果能和中国在非洲开展合作,对于美国新投资者来说,将是一个积极而且极受欢迎的信号。

公共外交强调体会、体验、体味这种体之于身、身体力行的具体真知。把客人们请进来,让对方身临其境来感受中国,用对方听得懂的语言来说明中国,从而达到相互了解、增信释疑的目的。在这个思想引导之下,知己知彼、有的放矢,才是做好“请进来”工作的基础。

中国公共外交的基本任务是向世界说明中国,帮助国外公众理解真实的中国。“走出去”固然很有必要,但加强公共外交工作并不是简单地将出国次数和人数叠加。其实,把外国公众真诚地请到中国来,更能帮助他们了解真实的中国。实际上,北京奥运会和上海世博会都已经成为“请进来”公共外交的经典案例。我们在开展公共外交时,一定要“自信地走出去,真诚地请进来”。

夏纪慧:公共外交季刊编委,全国政协办公厅外事局局长,中国经济社会理事会秘书长。

(来源:公共外交季刊 作者:夏纪慧)

 

文章来源: 中国网 责任编辑: 许玉燕
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: world@china.org.cn 电话: 86-10-88828201 主编信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123