首页>>国 际>>国际论坛

时代周刊:“美国梦”的升起和陨落

中国网 china.com.cn  时间: 2012-06-28 10:07   发表评论>>

原编者按这篇文章不仅是关于美国梦理念的历史,而且解释了这一梦想或许正在褪色的原因。当我们开始一场势均力敌的总统角逐之际,你可以声称竞争的实质在于哪一个候选人能够最大限度地恢复美国梦仍然可行的感觉。从许多方面来看,如何使政府更好地为我们所有人服务就是这一场总统选举的本质所在,而这也就是我们都希望能够实现的美国梦。———《时代》周刊主编理查德·施滕格尔

【美国《时代》周刊7月2日一期(提前出版)文章】题:美国梦的历史(作者乔恩·米查)

勤劳守法的人们将获得较为安逸的生活,而他们的后人也会有更为殷实的未来,这样的老生常谈面临着来自四面八方的悖论。民主资本主义的大敌———经济不平等———真实地存在着,而且正在加剧。失业率高得令人沮丧。国家长期的财政健康岌岌可危,美国的政治制度———即托马斯·杰斐逊所谓“世界最美好的希望”的引擎———没有显示出提供当前问题解决方案的任何迹象。

艰难时期的远大期望

情况并不总是这样的。1931年5月1日,詹姆斯·特拉斯洛·亚当斯完成了对自己最新著作序言的最后润色。当时国家处在历史上一个奇怪的时刻。尽管1929年的暴跌已经预示了将要持续多年的大萧条的开始,但人们还是存在一种进取和实现潜力的情绪。

艰难时期的远大期望,这个时刻符合亚当斯在他所著《美国的史诗》一书中提出的命题。正是这一部关于美国历史的著作,使一个词组变得家喻户晓。亚当斯写道,他书中的主题是“让我们所有阶层的公民过上更好、更富裕和更幸福的生活的美国梦,这是我们迄今为止为世界的思想和福利作出的最伟大的贡献”。这种认为明天将会比今天更好的信念由来已久,并没有什么新鲜的。亚当斯写道:“这种梦想或希望,从一开始就已经存在了。”

新鲜的是亚当斯所使用的具体措辞:美国梦。从约翰·温思罗普以及清教徒对新世界实实在在的“山巅之城”的寻找,到本杰明·富兰克林“通向财富的道路”警句,再到霍雷肖·阿尔杰和他戏剧中希望改善社会地位的小人物,亚当斯的这一措辞曾经———而且现在仍然———体现着美国经验的最深刻根源。

一代又一代的美国人梦想着个人和国家的进步。富兰克林·D·罗斯福就是美国历史上最成功的希望和梦想的实践者之一。他在晚年回忆起自己母校格罗顿学校的校长恩迪科特·皮博迪说过的话。皮博迪曾对他说:“人生不会总是一帆风顺。有时候我们跃上高峰,而接下来一切会发生逆转,开始走下坡路。但是要记住一个重要的事实,那就是文明的趋势是永远向前的。如果在数百年的高峰和低谷中间画一条线,那么它总是保持向上的走势。”

罗斯福在1945年冬天发表最后一次总统就职演说时引用了这段话。在其后的几十年里,美国的国力和繁荣达到了史无前例的高度。总体而言,战后时代的美国人过上了亚当斯在暴跌阴影下曾描绘过的那种“更好、更富裕和更幸福”的生活。

不管是谁站出来发表2013年总统就职演说,他所面对的都是一个梦想遭遇沉重经济和文化压力的国家。简单地说,我们的时代处在危机中。美国梦可能正在悄悄溜走。我们以前曾经战胜过这样的挑战。要想重拾美国梦,就需要知道它的起源、它何以能延续这么长的时间以及它为什么如此重要。这一个理念是否拥有光明的前途,是美国人目前所面临的重要问题。

追求自由和繁荣之梦

上帝和黄金的梦想造就了美国。16世纪和17世纪的探索者寻求的是财富;虔诚的新教徒则前来寻求宗教自由。1630年,信徒约翰·温思罗普写下了一篇把美国影射为“山巅之城”的布道文,明确地把新世界同耶稣著名的山顶布道联系在了一起。

我们从最初就存在着认知上的矛盾。在白人定居者创业和梦想的时候,有色人种却遭受着一个为自由的扩张而自豪的新兴国度的征服与剥削。在把曾经推动了新世界的发现及早期岁月的美国梦写成法律的时候,18世纪70年代与英国决裂并建立新国家的英国移民们发现,奴隶制是个棘手的东西,但并非无法克服。杰斐逊1776年夏天在费城起草《独立宣言》时提出人的自然权利包括“生命、自由和对幸福的追求”的思想,并以此作为美国立国之本。他把“希望”作为国家这部戏剧的中心思想。

美国梦是关于自由和繁荣的梦想,但也是关于逃避和再创造的梦想。马克·吐温知道这一点。《哈克贝里·芬恩历险记》并没有回避美国生活中的种族主义和贪婪。如果说存在任何救赎的话,那就是偶尔出现的友爱和人道时刻。在这部小说的结尾处,奴隶吉姆获得了自由,哈克决定“投奔自由州”———这体现了一种永恒的美国式本能,是美国梦的精髓所在。

西部的神话也是美国的神话:我们所有人都可以投奔自由州,创造幸福的新生活。随着美国日益成熟,个人能够穿越千山万水一路向前这一信念的诱惑力也变得更加强烈。我们的政治重心一直在从东向西移动(实际上也在从北向南移动)。尽管1890年的人口普查宣称边疆地区已经不复存在,但收拾行装追求幸福生活的想法从未消退。

文章来源: 新华国际 责任编辑: 刘峻凌
1   2   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: world@china.org.cn 电话: 86-10-88828201 主编信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123