首页>>国 际>>海外看中国>>中国之声

温家宝:不赞成中国经济已走到尽头说法

中国网 china.com.cn  时间: 2012-09-12 14:40   发表评论>>

9月11日,中国国务院总理温家宝在天津出席2012年夏季达沃斯论坛年会开幕式并致辞。中新社发 杜洋 摄

中新社天津9月11日电 (记者 郭金超)中国总理温家宝11日在天津表示,不赞成那种认为中国经过30年的改革发展,增长速度已到尽头的说法,中国之所以调低速度,是为更好地转方式调结构。

当天温家宝出席了在天津举行的2012年夏季达沃斯论坛年会开幕式。开幕式上,当被世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布问及如何看中国经济未来发展时,温家宝如上表述。

温家宝说,改革开放以来,中国走过不平凡的道路并取得很大成绩,但同时中国也面临诸多困难与挑战,如:如何进一步推进结构调整,使创新驱动成为经济发展的主要动力;如何解决收入分配差距过大问题,真正实现社会公平正义;如何实现经济转型,改变对资源过度消耗和对环境过度污染的状况等。

“其中最大的问题是如何保持经济平稳较快发展,不是一时,而是长期。”温家宝说。

他表示,这需要中国继续从体制上推进改革,消除转变经济发展方式与推进经济结构调整的体制性障碍。

“改革开放依然是中国经济和社会发展的动力,这是一条光明的路,我们必须坚持前行而不能后退半步。”温家宝继而说。

今后相当长时期,中国依然有着发展战略机遇期,温家宝认为,“这一点不是凭空讲的”。

他表示,中国有13亿多人口的强大内部需求,城乡、地区存在很大差距,经济转型还需推进与生产及民生相关的基础设施建设,教育、文化、科技发展还需注入资金和力量等。

温家宝说,所有这些都说明中国是一个具有巨大潜力的国家,是有个巨大市场的国家,“我们对自己的发展充满信心”。

他也提到,有人怀疑在世界经济下行的情况下,中国也难免挡不住经济下行的趋势。

温家宝表示:“中国是面临着经济下行的压力,但是我们相信依靠推进结构调整和转变经济增长方式,更多地发挥市场配置资源的作用,有力地推动改革开放,我们完全能够把经济稳住。”(完)

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 刘峻凌
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: world@china.org.cn 电话: 86-10-88828201 主编信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123