首页>>国 际>>中国与世界

驻华使节寻访江苏如皋:中国长寿理念最佳体验地

中国网 china.com.cn  时间: 2012-11-10 10:04   发表评论>>

驻华使节寻访江苏如皋:中国长寿理念最佳体验地

使节团团长、克罗地亚驻华大使司马安先生与104岁的韩素芳老人亲切交谈。

驻华使节寻访江苏如皋:中国长寿理念最佳体验地

以色列驻华使馆公使谢嘉博先生兴致盎然地与宏坝社区老年歌舞队员共舞,他奔放而洒脱的舞姿博得了阵阵掌声。

金秋十月,“寻访最值得驻华大使馆向世界推荐的中国长寿理念最佳体验地——江苏如皋”主题活动,在中国长寿之乡江苏省如皋市举行,这是“2012驻华使节&夫人中国才艺大赛——长寿养生文化篇”系列活动之一。来自28个国家的驻华使节以及部分驻华使节夫人,参加了此次为期3天的主题活动,他们通过参观当地长寿文化遗址、与长寿老人交流等活动,感受了与长寿养生有关的民俗风情,增进了对中国地域文化的了解。

如皋,隶属江苏南通市,是中国历史文化名城、中国长寿之乡。如皋的历史源远流长,旅游资源十分丰富。既有留下才子佳人千古佳话的国家一级保护单位水绘园,也有被誉为中华寺庙一绝的千年古刹定慧寺。

此次活动的主题是“寻访最值得驻华大使馆向世界推荐的中国长寿理念最佳体验地”,体验长寿之乡长寿文化的活动,自然成为活动的重要内容。

10月26日,驻华使节及夫人们来到如皋市如城镇宏坝社区,与社区的长寿老人进行交流。使节及夫人们见到社区的4位百岁和多位耄耋老人,非常兴奋,他们纷纷上前握住老人们爬满皱纹的手。虽然语言不通,但他们与老人紧握的双手传递了全部的祝福。

104岁的韩素芳老人,兴致勃勃地向驻华使节们介绍了自己的养生之道:“脑子要用,身子要动。”佛得角大使夫人莫赖斯女士与韩素芳老人合影后,面露悲情。她对记者说:“看到这些老人如此高龄依然十分健康,便想起自己的父母。可是他们刚过八十便已辞世,我怎么能不难过呢。”

驻华使节还向宏坝社区的长寿老人赠送了慰问金和礼品,并留下了各自的题词,抒发了自己对长寿之乡长寿文化的感想。克罗地亚驻华大使司马安先生是此次访问如皋的使节团团长,他曾任克罗地亚副总理,年已花甲,但充满活力。他写下留言后,记者问他都写了什么内容,他说:“我用英语写下了我的职衔,用我的母语克罗地亚语写下了我的姓名。我还写道:这里的一切让我十分感动。我认为这里的人们不仅活得很长寿,而且生活的质量也很好。”他还幽默地引用了著名导演伍迪·艾伦的一句话:“我不想活得很久,但我就是不想死。”

10月27日上午,驻华使节及夫人们参加了“同植长寿树、爱心连五洲”万岁林启动仪式。在种植长寿树之前,来自如皋师范小学的50名小学生共书“寿”字等祝福长卷,赠送给来到现场的如皋市100名百岁老人和外交使节们。驻外使节和夫人们统一穿上红色和黄色的传统中式服装,和百岁老人、小学生齐聚在一起,场面非常壮观。

塞浦路斯驻华大使玛莉奥蒂斯女士,是第二次参加“驻华使节&夫人中国才艺大赛”活动。她对记者表示:“这个活动很有意义,能够让我们更深入地了解中国,了解普通中国人的生活。此次到如皋,我看到这个城市很美,我了解到这里的人们是如何善待老人的,我看到这里的老人晚年生活很幸福。我还了解到,这里的人们同我们塞浦路斯人一样好客。”

参加此次活动的中国人民对外友好协会文化交流部副主任季伟,很是赞赏“驻华使节&夫人中国才艺大赛”活动,他对记者说:“这个活动很有意义,一方面让驻华使节们对中国有了更加深入细致的了解,另一方面,我们也通过这个活动与驻华使节们增进了友谊、拉近了关系。平时,我们和驻华使节都是在正式的场合中交往,而这个活动让我们与驻华使节们更容易拉近彼此的距离。”

“驻华使节&夫人中国才艺大赛”系列活动始于2002年,迄今已举办了10年。据大赛组委会秘书长邢军博士介绍,10年来,他们已经在中国100多个城市举办了近200场主题活动,参加这一活动的驻华外交官及夫人达3000人。在与中国有外交关系的174个国家中,每年每个国家的驻华使节至少有一人参加这个活动。

邢军博士介绍:“今后,我们要致力于这个活动的品牌化,进一步提升它的影响力。目前,这个活动主要局限在交流和传播中国文化方面,今后,我们还要加强这个活动的促进中外贸易交流功能。具体到此次如皋的活动,我们现在第一步是让驻华使节们深入了解当地的长寿文化,下一步则是要促成长寿之乡如皋与其他有着长寿文化国家相关城市的文化交流和经贸关系。这将是我们未来工作的重头戏。”(本报记者 陈为民文并摄)

文章来源: 中国青年报 责任编辑: 罗琪
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: world@china.org.cn 电话: 86-10-88828201 主编信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
: