首页>>国 际>>中外交流

中国管弦乐曲《春节序曲》回荡伊斯坦布尔夜空

中国网 china.com.cn  时间: 2012-11-10 11:26   发表评论>>

新华网伊斯坦布尔11月9日电 夜幕降临,霓虹闪烁,中国和土耳其两国艺术家9日晚在历史文化名城伊斯坦布尔拉开了中土联合音乐会的大幕,中国管弦乐曲《春节序曲》的欢快旋律回荡在伊斯坦布尔夜空。

作为“2012中国文化年”文化交流项目,上海交响乐团女指挥张洁敏来到伊斯坦布尔与土耳其国家交响乐团联合演出,为土耳其观众献上一份艺术厚礼,谱写了中土两国人民友好的乐章。

晚上8时整,张洁敏一袭黑衣,发髻高挽,轻盈干练,闪亮登场。她轻轻扬起手中的指挥棒,欢快热烈的《春节序曲》响起。《春节序曲》是中国著名作曲家李焕之脍炙人口的管弦乐,生动地表现了中国人民欢天喜地庆祝春节的热闹景象。

张洁敏的指挥棒上下飞舞,乐曲节奏随之变幻。明快欢腾的音符、喜气洋洋的旋律感染了在场的每一名观众,把中国春节的祝福与欢乐带给了土耳其人民。

《春节序曲》结束,全场爆发出热烈掌声,观众的脸上洋溢着开心的笑容,被中国人民欢度节日的喜悦幸福所感染。

随后,张洁敏再次举起指挥棒,悠扬的乐声如同一股清泉荡漾。观众们从《春节序曲》的缤纷热烈中安静下来,进入另一个轻柔舒缓的梦境,意大利作曲家奥托里诺·雷斯庇基的名作《神奇玩具店》。灵动的音符,优美的旋律令观众听得如痴如醉。

一位满头银发的老先生面带微笑,双手随着乐曲轻轻打着节拍;另一名金发少女手托面颊,凝视着舞台中心,仿佛已经随着音乐进入了梦幻世界。

随着最后一个音符滑落,经久不息的掌声响彻全场。全场观众纷纷起身向艺术家们鼓掌致意。

“太棒了,演出太精彩了!”土耳其姑娘阿伊克尔·古柯吉瑞激动地说,“没想到中国指挥家和土耳其交响乐团配合这么默契。这是我第一次欣赏中国音乐,非常喜欢《春节序曲》,非常有中国特色,旋律很喜庆,把节日的欢乐带给了我。”

张洁敏说:“我对演出效果很满意。虽然这是我第一次来伊斯坦布尔演出,但是与土耳其乐团的合作很融洽。乐团成员很喜欢《春节序曲》,认为旋律很美,这让我很开心。”

“2012土耳其中国文化年”是中土两国建交41年以来中国在土耳其举办的规模最大、层次最高和项目最多的国家级大型文化交流活动,包括70多个交流项目,好戏连台,高潮迭起,增进了中土两国人民的相互了解和友谊。(石竹影)

文章来源: 新华网 责任编辑: 罗琪
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: world@china.org.cn 电话: 86-10-88828201 主编信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
: