首页>>国 际>>海外看中国>>中国观察

《不安分的帝国:1750年以来的中国和世界》

中国网 china.com.cn  时间: 2012-12-03 11:10   发表评论>>

《不安分的帝国:1750年以来的中国和世界》一书封面(资料图片)

【美国《华盛顿邮报》1 1月3 0日文章】题:评《不安分的帝国:1750年以来的中国和世界》(作者约翰·庞弗雷特)

谈及中国的时候,世界各地的历史研究开始出现一些好的迹象。西方历史学家终于从新闻界的中国观察者那里学到一点:把意识形态放到一边,以新的清晰思路描述中国。几十年来搞乱了不少学术文章的“政治正确”不见了,把中国当成遥远异国的解读也消失了。这对某些人来说是极好的消息:他们对中国感兴趣,希望了解中国在过去扮演的角色,并预知中国未来可能扮演的角色。

这方面的最新例子就是《不安分的帝国》,作者是生于挪威、在美国受教育的历史学家奥德·阿恩·韦斯塔。这本很棒的书从中国与西方的最初接触谈到当前的时代,讲的是一些外国人的故事,他们帮助中国成为今天的样子。在这个过程中,韦斯塔(以很有礼貌的方式)推翻了他在西方和亚洲的学术前辈们炮制的大批有关中国的误解。

文章来源: 新华国际 责任编辑: 刘峻凌
1   2   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: world@china.org.cn 电话: 86-10-88828201 主编信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
: