首页>>国 际>>中国与世界

中国加强应对气候变化南南合作 共促可持续发展

中国网 china.com.cn  时间: 2012-12-04 17:59   发表评论>>

中国加强应对气候变化南南合作 共促可持续发展

中国代表团团长、国家发展和改革委员会副主任解振华发表主旨演讲 中国网米欣刚-摄影

中国网12月4日讯 卡塔尔多哈当地时间12月4日上午,联合国气候变化大会“中国角”举行“应对气候变化南南合作高峰论坛”,就加强气候变化南南合作、促进共同发展和可持续发展进行交流和探讨。中国政府代表团团长、国家发展和改革委员会副主任解振华出席论坛并发表主旨演讲。

解振华说,气候变化是人类在环境与发展问题上面临的最大的挑战,需要国际社会通力合作,积极应对。应对气候变化的国际合作,离不开国际制度,也离不开务实合作,而发展中国家之间的南南合作则是推动这两个轮子前进的重要力量。

中国作为一个人口众多的发展中国家,在发展经济、消除贫困、保护环境的过程中,得到了许多国际机构、发达国家以及发展中国家的支持和帮助。解振华表示,“我们在应对气候变化的政策措施、低碳产业和能力建设等方面取得了一些进展。我们愿意与发展中国家加强交流、相互借鉴,为全球合作应对气候变化尽一份力量。”

解振华在论坛上介绍了中国与发展中国家在气候合作方面做出的努力。2012年6月召开的联合国可持续发展大会上,温家宝总理宣布中国政府将安排2亿元人民币开展为期3年的气候变化南南合作(大约每年1000万美元),支持和帮助非洲国家、最不发达国家和小岛屿国家等应对气候变化。

2012年,中国与格林纳达、埃塞俄比亚、马尔代夫等10个国家签署了应对气候变化物资赠送的谅解备忘录,成功向相关国家赠送节能灯50多万盏和节能空调1万多台。目前,相关节能灯产品已经运抵格林纳达并完成交付,预计将为格林纳达公共部门提高能效50%,每年节约公共用能支出100万美元。

据介绍,截至目前,中国还成功地举办了12期研修班,为87个发展中国家培训了380余名应对气候变化领域的官员和技术人员。中国将继续加大适应气候变化、林业、技术转让与推广、可再生能源等领域的培训力度,计划在未来2年内再为其他发展中国家培训2000名官员和技术人员。

解振华表示,中国是在时间比较紧张、经验比较缺乏的情况下完成上述的产品赠送和培训任务的。面对气候变化带来的挑战,如何实现绿色低碳发展,这是摆在发展中国家面前的新课题。发展中国家之间要加强交流对话,互相学习借鉴。

在国内政策方面,中国政府清楚地认识到气候变化对全人类、包括中华民族子孙后代的严重影响,一贯高度重视气候变化问题。刚刚闭幕的中国共产党第十八次全国代表大会,将生态文明建设放在了突出的地位,并融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程。中国政府将着力推进绿色发展、循环发展、低碳发展,促进经济结构调整、产业结构升级、能源结构优化。解振华说,中国正处在工业化、城镇化进程中,中国的目标是实现经济发展和应对气候变化的双赢。为此,政府将注意统筹协调,发挥政府引导和市场机制的共同作用。

目前,中国已制定了《国家应对气候变化规划》和《国家适应气候变化总体战略》;正在探索建立碳排放权交易市场,研究开征碳税,研究起草《应对气候变化法》;从明年开始,将“全国低碳日”,向社会和公众普及气候变化科学知识;中国政府在推动国内地方工作中采取了试点先行、分类指导的做法,积极稳妥地推行气候变化政策。

解振华指出,联合国气候变化框架公约及其京都议定书是国际社会经过长期艰苦努力取得的成果,公平原则、共同但有区别的责任原则及各自能力原则凝聚了各方的广泛共识,是国际合作应对气候变化的法律基础和行动指南,必须倍加珍惜、巩固发展。

“多哈会议应在公约和议定书的框架下继续前行,必须坚持公约和议定书的基本原则,必须不断巩固应对气候变化国际合作的制度基石。” 解振华说,“2007年,我们共同达成了‘巴厘路线图’。我们应同心协力,不辱使命,希望全面落实‘巴厘行动计划’各项任务,为我们5年前开启的巴厘进程做出一个圆满的交待”。

解振华指出,气候变化问题是不可持续发展产生的,主要是发达国家历史上工业化过程中无约束排放温室气体造成的,发达国家既负有历史责任,又拥有低碳技术和多年发展积累的资金,因此,发达国家应遵循共同但有区别的责任原则,切实兑现承诺,较大幅度减少温室气体排放。

中国是南南合作的积极倡导者和忠实实践者,解振华强调,长期以来,中国本着“真诚友好、平等互利、团结合作、共同发展”的原则,积极支持和参与各领域的南南合作。未来,中国将继续加大应对气候变化南南合作力度,从资金、技术、能力建设等方面为其他发展中国家提供力所能及的支持和帮助。同时,中国也将更加广泛地开展同其他国家的政策对话和交流合作,与国际社会一道,共同维护和完善应对气候变化国际制度,从而促进共同发展,造福子孙后代。

此次“中国角”活动吸引了与会人员的关注,联合国开发计划署署长海伦·克拉克,埃塞俄比亚代表团团长、环境保护署署长特沃德·伯翰,格林纳达环境、出口发展和外贸部部长乔治·布莱姆,孟加拉国环境和森林部部长哈森·穆哈默德,马尔代夫环境和能源合作部司长阿姆贾德·阿卜杜拉,中国普天信息产业集团公司副总经理王中夫,海尔集团大客户高级经理万初辉等出席了活动。

此次论坛由国家发改委应对气候变化司合作处处长黄问航主持。在当天的论坛上,还举办了国家发改委应对气候变化对外物资赠送项目——埃塞俄比亚物资交付仪式。(记者 王晓萌)

中国外文局多哈气候变化大会报道组策划

文章来源: 中国网 责任编辑: 王晓萌
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: world@china.org.cn 电话: 86-10-88828201 主编信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
: