首页>>国 际>>国际纵横

生命有时 华彩恒久—2012年辞世的世界文化名人

中国网 china.com.cn  时间: 2012-12-24 09:47   发表评论>>

新华网北京12月24日电(记者岳玉苓)临近岁末,回首这一年,许多世界文化名人的离世不禁令人扼腕叹息;

斯人虽逝,他们的贡献,仍如颗颗明星在人类文明史上闪耀璀璨光芒。

(一)“诗坛莫扎特”申博尔斯卡

2月1日,诺贝尔文学奖得主、波兰女诗人维斯瓦娃·申博尔斯卡在家中故去,享年88岁。作为世界上第三位获得诺贝尔文学奖的女诗人,申博尔斯卡的诗歌因为诗风细腻清雅而享有“诗坛莫扎特”的美誉。

其诗作《一见钟情》成为波兰导演基耶斯洛夫斯基影片《红》的灵感源泉。中国台湾漫画家几米作品中的美丽诗句同样出自这一诗篇:“他们彼此深信,是瞬间迸发的热情让他们相遇。这样的笃定是美丽的,但变幻无常更为美丽。”

(二)一代歌后休斯顿

生命有时 华彩恒久—2012年辞世的世界文化名人

图为惠特尼·休斯顿1988年3月2日在美国纽约赢得格莱美奖。 新华社/路透

2月11日,48岁的美国乐坛天后惠特尼·休斯顿在格莱美颁奖前夕意外离世。她被发现倒在贝弗利山希尔顿酒店的客房浴缸中。验尸报告称,溺水是她死亡主因,但她患有冠状动脉硬化性心脏病和吸食可卡因也是致死原因。

休斯顿11岁登台开始演唱生涯,唱片总销量1.7亿张,获得415个奖项,包括2项艾美奖、6项格莱美奖,是吉尼斯世界纪录中获奖次数最多的女艺人。但星光背后,她则饱受离婚、酗酒、吸毒困扰。2月18日,休斯顿魂归故里,在她儿时第一次为大家歌唱的教堂里举行葬礼。

(三)日本“人间国宝”中村

2月23日,以扮演“女形”而闻名的日本歌舞伎大师中村雀右卫门因患肺炎不治去世,终年91岁。日本传统戏剧歌舞伎中的“女形”与中国戏剧中的“男旦”相当。日本“女形”演员享有“人间国宝”称号的共4位,另3位早已去世。

中村于1991年被日本政府认定为“人间国宝”。中村如此坦言自己的从艺心得,“努力做到真正地心存美好。舞台上,再卓越的演技也无法掩饰真正的内心。”

文章来源: 新华网 责任编辑: 李智
1   2   3   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: world@china.org.cn 电话: 86-10-88828201 主编信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
: